В Минске проходит встреча глав правительств ЦЕИ SPEKTR.BY

Руководство Центрально-Европейской инициативы высоко оценило председательство Беларуси в организации в этом году. Об этом заявила заместитель генерального секретаря ЦЕИ Маргот Клестиль-Леффлер. Встреча руководителей правительств стран ЦЕИ проходит в Минске.

“Ваше председательство в ЦЕИ внесло большой вклад в улучшение сбалансированного подхода. Мы благодарим Андрея Кобякова и Владимира Макея за плодотворное сотрудничество и поддержку, которую они оказывали нам во время председательства Беларуси в ЦЕИ”, — передает БЕЛТА слова Маргот Клестиль-Леффлер.

Она обозначила проблемы, стоящие перед странами ЦЕИ сегодня: “Это и изменение климата, и кибертерроризм, и нелегальная миграция. Мы понимаем, что нужно поставить стратегические цели, которые помогут нам решать такие проблемы”.

По словам Клестиль-Леффлер, подготовлен план действий ЦЕИ на 2018-2020 годы с учетом предложений, которые высказали страны-участницы.

Заместитель генсекретаря сообщила, что планируется увеличить финансирование проектов в рамках ЦЕИ. “Мы ожидаем плодотворного сотрудничества с Хорватией, которая будет председательствовать в ЦЕИ в 2018 году. И надеемся, что она будет использовать преемственность и также активно делать вклад в укрепление нашей организации”.

Центрально-Европейская инициатива была создана в 1989 году как организация, призванная способствовать развитию устойчивых связей между государствами Центральной, Западной и Восточной Европы в области политики, экономики и культуры, а также для недопущения образования новых разделительных линий в Европейском регионе. Сегодня в ЦЕИ входят 18 стран: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. Беларусь вошла в ЦЕИ в июне 1996 года.

По теме

Лукашенко принял верительные грамоты послов 10 государств

Беларусь готова к взаимодействию с Западом и Востоком, Севером и Югом, если…

Семашко: Углубление интеграции с Россией может занять полтора-два года

Посол Беларуси в России Владимир Семашко считает, что углубление белорусско-российской интеграции может занять “полтора-два…

Доктор политических наук: Беларусь никогда не инициировала конфликтов с Россией

Российский адвокат и доктор политических наук Алексей Бинецкий в эфире телеканала “Беларусь…

Семашко: Беларусь и США восстановят количество дипломатов

Минск и Вашингтон планируют восстановить численность дипломатов в посольствах.Об этом в интервью…