В Беларуси за пять лет объем выпуска научно-технической и инновационной продукции увеличился более чем в два раза.

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая сегодня на ІІ Съезде ученых, передает корреспондент БЕЛТА. Приветствуя участников высшего интеллектуального форума страны, глава государства сказал, что подобные мероприятия должны проводиться чаще, поскольку перед Беларусью стоят амбициозные цели, реализовать которые без науки невозможно.

“В современном мире наука – важнейший фактор прогресса. Мы это хорошо понимаем, именно поэтому постоянно уделяем внимание динамичному развитию данной сферы. 10 лет назад на I Съезде ученых представители научного сообщества страны впервые собрались вместе, чтобы обсудить состояние, насущные проблемы отечественной науки, наметить пути развития, – подчеркнул Президент. – Уже тогда магистральным направлением мы определили ее прикладной характер. На это были нацелены как академические, отраслевые, так и вузовские научные структуры”.

По мнению Александра Лукашенко, за десятилетие сделано немало и эффективные белорусские разработки получили широкое признание. Предприняты шаги по совершенствованию нормативно-правовой базы научно-инновационной деятельности. Реализованы мероприятия по углублению взаимодействия науки с организациями реального сектора экономики и социальной сферы. Выстроена система поддержки талантливой молодежи.

Глава государства обратил внимание на тот факт, что в белорусском обществе накоплен значительный научный кадровый ресурс. Сегодня более 25 тыс. сотрудников выполняют научные исследования и разработки, в том числе около 8 тыс. человек трудятся в Национальной академии наук. Словом, солидная армия, которой под силу решать самые ответственные и сложные задачи.

Александр Лукашенко считает, что именно научная среда формирует элиту белорусского общества, как и в любом другом государстве: “Вы, ученые, без преувеличения, представляете собой интеллектуальный цвет нации. И когда вам покоряются новые вершины, я как глава государства искренне радуюсь этому. Нам есть чем гордиться. В Беларуси работают ученые с мировыми именами. Ваш талант, неиссякаемая энергия, опыт и знания служат на благо белорусского народа и нашего молодого суверенного государства”.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Белпочта организовала досрочную выплату пенсий за 8 марта

С 5 марта республиканским унитарным предприятием «Белпочта» организована досрочная выплата пенсий за…

Сегодня, в первый день весны, в Беларуси будет порывистый ветер

1 марта в Беларуси будет облачная с прояснениями погода, сообщает Белгидромет. Ночью и…

В Беларуси изменят механизм формирования тарифов на вывоз мусора

18 марта 2019 года в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства сообщили о том, что…

Долгострои собираются изымать у застройщиков в Беларуси

Теперь продлевать сроки строительства можно будет только один раз. Об этом заявил…

Беларусь ограничила ввоз птицы из региона Дании из-за птичьего гриппа

Беларусь ограничила ввоз птицы из Дании. Это связано с выявленными случаями низкопатогенного гриппа.…

Минск назвали худшим городом Европы по качеству жизни

В рейтинг Quality of Living Rankings международной консалтинговой компании Mercer включены 231…

Директора “Белфармпрома” задержали за получение взятки

Следственный комитет Беларуси подтвердил факт задержания генерального директора государственного фармацевтического холдинга «Белфармпром»…

На выходные ограничат движение на проспекте Машерова в Минске

Движение транспорта по пр. Машерова в районе моста через р. Свислочь частично…

Украинца Павла Гриба, похищенного из Беларуси, осудили в России на 6 лет

Суд в российском Ростове-на-Дону приговорил политзаключенного из Украины Павла Гриба к шести годам лишения свободы, сообщает…

Места расстрелов в Беларуси: мемориал или забвение

Жители Бреста требуют запрещать стройки в местах массовых захоронений. Эксперты видят корень…