Депутаты помогают белорусам облегчить процесс взыскания алиментов из-за границы bghbfdbhngdhbfgbd

Белорусам не всегда удается взыскать алименты из-за границы. В частности речь идет о некоторых странах Евросоюза. Об этом рассказал министр юстиции Беларуси Олег Слижевский, сообщает SPEKTR.BY.

Олег Слижевский также обратил внимание, что это зависит от того, на территории какого государства проживает должник.

“У нас в рамках СНГ действует своя конвенция, она работает, и нет проблем по взысканию алиментов на территории стран бывшего Советского Союза и ряда других, с которыми у нас заключены международные договоры о правовой помощи, по гражданским и по семейным делам”, – пояснил он.

Олег Слижевский отдельно уточнил, что с Россией у нас подписан документ, согласно которому вообще не требуется процедура признания судебных решений о взыскании алиментов. Таким образом, судебные решения Беларуси напрямую предъявляются в органы принудительного исполнения России, точно так же, как и белорусские органы принудительного исполнения принимают судебные решения о взыскании алиментов, вынесенные на территории РФ.

Однако есть страны, с которыми Беларусь не заключила международные договоры в данной сфере. Поэтому при необходимости решить вопрос не всегда возможно. Приходится обращаться в компетентные органы другого государства, которые не обязаны реагировать. Часто так происходит со странами Европейского союза.

Депутаты Палаты представителей сегодня на заседании ратифицировали Конвенцию о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи, участниками которой являются 38 стран.

Комментарии для сайта Cackle