Евросоюз продлил санкции против России на полгода‍ SPEKTR.BY

Лидеры стран Евросоюза продлят экономические санкции против России до середины 2018 года. Об этом сообщает Би-Би-Си со ссылкой на председателя Европейского совета Дональда Туска. Ограничительные меры затрагивают энергетический, оборонный и финансовый секторы.

Речь идет о санкциях, введенных с 31 июля 2014 года, когда Россия аннексировала Крым и начала вооруженный конфликт на востоке Украины.

В четверг президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель заявили, что до сих пор не выполняются Минские соглашения, являющиеся условием снятия санкций. Поэтому ограничения в отношении России будут действовать еще полгода.

Последний раз санкции были продлены в июне 2017 года — тогда тоже на полгода.

В “черный список” Евросоюза входят крупнейшие российские компании с государственным участием. Им ограничен доступ на европейский финансовый рынок. В частности, под санкции попали нефтегазовые компании “Роснефть”, “Газпром нефть” и “Транснефть”, банки с госучастием — Сбербанк, ВТБ, “Газпромбанк”, “Внешэкономбанк”, — а также крымские компании.

В Россию запрещено поставлять высокотехнологичное оборудование для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и сланцевой нефти.

Кроме экономических санкций Евросоюз ввел персональные санкции против чиновников в Крыму и отдельные санкции против полуострова.

По теме

Ровно месяц США живут в режиме шатдауна

Противостояние президента США Дональда Трампа и демократов по вопросам обеспечения безопасности на южной границе обернулось…

Израиль нанес удары по иранским объектам в Сирии. Есть жертвы

Армия обороны Израиля нанесла удары по позициям «Аль-Кудс» — элитного подразделения в…

В Англии спасают облысевшего от стресса ежа по кличке Медведь

Специалисты из британского города Мач-Венлок (графство Шропшир) спасают ежика от облысения. У малыша по…

Евросоюз ввел санкции против ГРУ за отравление Скрипалей

Совет ЕС по иностранным делам объявил о новых санкциях в рамках режима…