В Беларуси к 2020 году планируется довести наукоемкость ВВП до 1% SPEKTR.BY

В Беларуси к 2020 году планируется довести наукоемкость ВВП до 1%, сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин в эфире телеканала ОНТ.

По его словам сейчас в стране на научные исследования тратят полпроцента ВВП. В 2017 году данный показатель достигнет 0,54%.

“Сегодня в Беларуси на научные исследования тратится 0,5% ВВП, в нынешнем году мы ожидаем, что эта цифра составит 0,54%. Главой государства поставлена задача к 2020 году выйти на 1% наукоемкости ВВП. Сейчас в правительстве разработан план по поэтапному наращиванию финансирования научных исследований, прежде всего из бюджета. Но есть такое соотношение (и сегодня мы его выдерживаем), когда 50% средств – это бюджет, а 50% – не бюджет”, – пояснил Александр Шумилин.

Также он уточнил, что сейчас из бюджета на финансирование науки выделяется 44%, а 56% – это внебюджетные источники. При этом почти 20% средств – международные контракты и зарубежные гранты.

Из бюджета финансируются в основном фундаментальные исследования, однако прикладные разработки по мнению Шумилина должны привлекать ресурсы предприятий-производителей.

По теме

МВД нашло “дыры” в белорусском интернет-банкинге

Министерство внутренних дел разослало в банки письмо, в котором рекомендовало повысить безопасность…

Русый пообещал АПК в 2019 году зарплату в среднем 700 рублей

В эфире телеканала СТВ заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый пообещал сельчанам среднюю зарплату в 700 белорусских…

Беларусь вводит лицензирование экспорта необработанных лесоматериалов

Постановлением Совета Министров от 18 января 2019 года № 34 вводится лицензирование экспорта…

В 2019 году оштрафуют белорусов на 100 млн рублей

Белорусский партизан сообщает, что бюджет республики Беларусь запланировал на 2019 год приток денег…