В Беларуси к 2020 году планируется довести наукоемкость ВВП до 1% SPEKTR.BY

В Беларуси к 2020 году планируется довести наукоемкость ВВП до 1%, сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин в эфире телеканала ОНТ.

По его словам сейчас в стране на научные исследования тратят полпроцента ВВП. В 2017 году данный показатель достигнет 0,54%.

“Сегодня в Беларуси на научные исследования тратится 0,5% ВВП, в нынешнем году мы ожидаем, что эта цифра составит 0,54%. Главой государства поставлена задача к 2020 году выйти на 1% наукоемкости ВВП. Сейчас в правительстве разработан план по поэтапному наращиванию финансирования научных исследований, прежде всего из бюджета. Но есть такое соотношение (и сегодня мы его выдерживаем), когда 50% средств – это бюджет, а 50% – не бюджет”, – пояснил Александр Шумилин.

Также он уточнил, что сейчас из бюджета на финансирование науки выделяется 44%, а 56% – это внебюджетные источники. При этом почти 20% средств – международные контракты и зарубежные гранты.

Из бюджета финансируются в основном фундаментальные исследования, однако прикладные разработки по мнению Шумилина должны привлекать ресурсы предприятий-производителей.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Нацбанк нацелился на инфляцию в 4%

Как заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» начальник главного управления монетарной политики…

Азербайджан может инвестировать в модернизацию “Гродно Азота”

Азербайджан может инвестировать в модернизацию “Гродно Азота”. Этот проект обсуждался во время…

В Беларуси могут снова ввести госрегулирование цен на мясо

В Беларуси могут снова отрегулировать стоимость мяса и мясопродуктов, но сперва разберутся в…

Госкомимущество объявило о поиске инвестора для ОАО «Борисовдрев»

Государственный комитет по имуществу собирается продать “Борисовдрев”, а точнее, 98% акций предприятия,…