Алимкин в суде: В Беларуси русофобам стало оказывать покровительство государство SPEKTR.BY

19 декабря в Минском городском суде продолжился процесс по делу трех авторов российского информагентства “Регнум”. Юрия Павловца и Сергея Шиптенко обвиняют в разжигании расовой, национальной и религиозной вражды, а также в незаконной предпринимательской деятельности. Дмитрия Алимкина обвиняют только в разжигании вражды. Своей вины они не признают.

Фото Наша Нива \ nn.by

Во вторник проходил допрос Алимкина. В суде он назвал себя блогером, а не журналистом. Дмитрий Алимкин рассказал, что отправлял тексты со своими соображениями Юрию Баранчику (сотруднику “Регнума”), с которым познакомился на форуме в интернете. Однако с ним никогда не встречался, общался через почту и скайп. За каждый текст о ситуации в Беларуси ему платили около 50 долларов. Всего он опубликовал под псевдонимами (в том числе Алла Бронь) более сорока текстов, темы придумывал сам. Деньги получал через банковские переводы. Алимкин говорит, что его мысли редакцией “Регнума” практически не искажались.

В Беларуси русофобам стало оказывать покровительство государство, заявил обвиняемый и отметил, что это подтверждается его нахождением в суде. “В Беларуси происходит что-то неладное, это не все замечают, особенно в России. Разжигание национализма. Я обвинял в русофобии белорусских чиновников”, — сказал Алимкин.

Что известно о фигурантах дела?
Юрий Павловец
Юрию Павловцу 37 лет. По образованию он историк, работал доцентом кафедры гуманитарных дисциплин в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР). О нем пишут, что он отмечался радикальными пророссийскими взглядами, печатался на таких российских сайтах, как Regnum, «Западная Русь», «Русправда» и нередко критиковал белорусские власти за содействие «национализму».
Дмитрий Алимкин
45-летний житель Бреста Дмитрий Алимкин – выпускник Академии управления при президенте Беларуси. До задержания в декабре 2016 года Дмитрий Алимкин работал сторожем в школе и регулярно писал статьи на российские имперские сайты. На сайте Regnum он выступал под псевдонимом «Алла Бронь». Именно под этим именем 25 октября был опубликован материал, где Беларусь называлась «обезумевшим недогсударством», а белорусский акцент – «признаком низкого происхождения».
Сергей Шиптенко
Сергей Шиптенко, как и Дмитрий Алимкин, – выпускник Академии управления при президенте Беларуси. В интернете он иногда подписывался псевдонимом Артур Григорьев, но на сайте Regnum выступал под собственным фамилией. Как писала о нем ранее «Наша Нива», красной лентой через его публикации проходила идея о «сепаратном» характере белорусской государственности и необходимости «воссоединения» с Россией.
Ставший в последние годы популярным «День вышиванки» в Минске Шиптегко сравнивал с принудительными мероприятиями времен немецкой оккупации. «Дальше падать некуда. Либо мы восстановим страну, объежинимся и возродимся, либо будем прокляты навсегда, погибнем в муках и станем навозом», – писсал Шиптенко.
По теме

Россельхознадзор не пустил в РФ фуру из Беларуси с 20т орехов

Россельхознадзор отказал во въезде в Россию фуре, принадлежавшей белорусской фирме, с 20…

СК: Шестиклассница из Мстиславля покончила с собой

В понедельник 14 января в городе Мстиславле Могилёвской области ученица шестого класса…

МЧС Беларуси опубликовало интерактивную карту мест крещенских купаний

Эмгранднуло: владельцы Geely готовят коллективную жалобу на «БелДжи»

Владельцы Geely готовят обращение на белорусский завод “Белджи”. Причина – некорректная, по…