19 декабря в Минском городском суде продолжился процесс по делу трех авторов российского информагентства “Регнум”. Юрия Павловца и Сергея Шиптенко обвиняют в разжигании расовой, национальной и религиозной вражды, а также в незаконной предпринимательской деятельности. Дмитрия Алимкина обвиняют только в разжигании вражды. Своей вины они не признают.

Фото Наша Нива \ nn.by

Во вторник проходил допрос Алимкина. В суде он назвал себя блогером, а не журналистом. Дмитрий Алимкин рассказал, что отправлял тексты со своими соображениями Юрию Баранчику (сотруднику “Регнума”), с которым познакомился на форуме в интернете. Однако с ним никогда не встречался, общался через почту и скайп. За каждый текст о ситуации в Беларуси ему платили около 50 долларов. Всего он опубликовал под псевдонимами (в том числе Алла Бронь) более сорока текстов, темы придумывал сам. Деньги получал через банковские переводы. Алимкин говорит, что его мысли редакцией “Регнума” практически не искажались.

В Беларуси русофобам стало оказывать покровительство государство, заявил обвиняемый и отметил, что это подтверждается его нахождением в суде. “В Беларуси происходит что-то неладное, это не все замечают, особенно в России. Разжигание национализма. Я обвинял в русофобии белорусских чиновников”, — сказал Алимкин.

Что известно о фигурантах дела?
Юрий Павловец
Юрию Павловцу 37 лет. По образованию он историк, работал доцентом кафедры гуманитарных дисциплин в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР). О нем пишут, что он отмечался радикальными пророссийскими взглядами, печатался на таких российских сайтах, как Regnum, «Западная Русь», «Русправда» и нередко критиковал белорусские власти за содействие «национализму».
Дмитрий Алимкин
45-летний житель Бреста Дмитрий Алимкин – выпускник Академии управления при президенте Беларуси. До задержания в декабре 2016 года Дмитрий Алимкин работал сторожем в школе и регулярно писал статьи на российские имперские сайты. На сайте Regnum он выступал под псевдонимом «Алла Бронь». Именно под этим именем 25 октября был опубликован материал, где Беларусь называлась «обезумевшим недогсударством», а белорусский акцент – «признаком низкого происхождения».
Сергей Шиптенко
Сергей Шиптенко, как и Дмитрий Алимкин, – выпускник Академии управления при президенте Беларуси. В интернете он иногда подписывался псевдонимом Артур Григорьев, но на сайте Regnum выступал под собственным фамилией. Как писала о нем ранее «Наша Нива», красной лентой через его публикации проходила идея о «сепаратном» характере белорусской государственности и необходимости «воссоединения» с Россией.
Ставший в последние годы популярным «День вышиванки» в Минске Шиптегко сравнивал с принудительными мероприятиями времен немецкой оккупации. «Дальше падать некуда. Либо мы восстановим страну, объежинимся и возродимся, либо будем прокляты навсегда, погибнем в муках и станем навозом», – писсал Шиптенко.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

В Литве жителей и учреждения обучат действиям в случае возможной аварии на БелАЭС

Осенью в Вильнюсском и Швенченском районах, а возможно, и в городе Вильнюсе…

Разнос в Могилеве: Качанову в колхоз, Русого в отставку?

Александр Лукашенко поручил Администрации Президента внести предложения по кандидатурам на пост своего…

В Беларуси утвержден график централизованного тестирования

В Беларуси утвержден график централизованного тестирования. Вступительная кампания в этом году начнется…

В Минске появится скоростной трамвай

В Минске планируют развивать скоростной трамвай. Сейчас идет разработка бизнес-плана, в котором…

1 марта в Беларуси пройдёт проверка системы оповещения населения

В рамках акции «Единый день безопасности» пройдет проверка системы оповещения населения. Известно,…

«Приятно получить букет цветов без повода», – девушки о подарках к 8 Марта

8 Марта – международный женский день, в который прекрасная половина человечества получает…

В ЖКХ могут появиться управляющие компании

Законопроект во втором чтении рассмотрят на весенней сессии в Палате представителей, сообщили…

Сегодня будет теплая погода, но с дождем и ветром

В ближайшие сутки, 18 марта, в Беларуси прогнозируется облачная с прояснениями погода.…

«Белавиа» назвала новые рейсы за 10 евро

Четыре нестандартных варианта встретить весну или новые акционные направления в Астану, Одессу,…

Адвокатов Минска и Минской области записали в “тунеядцы”

Адвокаты из Минска и Минской области попали в число так называемых “тунеядцев”…