В первом полугодии 2017 года белорусские суды вынесли 36 оправдательных приговоров SPEKTR.BY

За первое полугодие 2017 года белорусские суды вынесли 36 оправдательных приговоров. Об этом заявил председатель Верховного суда Валентин Сукало до начала международной конференции «Апелляция в системе уголовного права: реальность, тенденции и перспективы».

Председатель Верховного суда добавил, что 20 из 36 оправдательных приговоров касались тяжких и особо тяжких преступлений. Также за это время около 5 тысяч уголовных дел было прекращено без внесения в судебные заседания. Дела прекращались в связи с примирением сторон, малозначительностью преступления, возмещением причинённого ущерба и по другим основаниям.

Валентин Сукало подчеркнул, что за последние 5 лет  в Беларуси не было ни одного случая необоснованного осуждения граждан.

Председатель Верховного Суда напомнил, что переход к апелляционному пересмотру уголовных дел сделал белорусское правосудие более оперативным и современным. За последние пять лет в 6 раз снизилось количество повторных судебных рассмотрений в случае отмены приговора.

При апелляционном рассмотрении уголовных дел вышестоящий суд самостоятельно принимает новое судебное решение по делу, а не направляет его в нижестоящий на новое судебное рассмотрение при обнаружении нарушений, сообщает информагентство БЕЛТА.

По теме

Настя Рыбка и Алекс Лесли задержаны по делу о вовлечении в проституцию по заявлению бывшей соратницы

Настя Рыбка получила широкую известность в феврале 2018 года после расследования Алексея Навального. Возглавляемый…

В понедельник в Беларуси можно будет увидеть полное затмение Луны

В понедельник 21 января в Беларуси можно будет наблюдать полное лунное затмение,…

Прокуратура обещает проконтролировать 20 долгостроев

Прокуратура занялась долгостроями. По информации ОНТ, прокуроры будут следить за возвратом внешней дебиторской задолженности…

Ну, с Богом, или Как окунаются на Крещение минчане. Фоторепортаж SPEKTR.BY

Сегодня, 19 января, православные христиане традиционно отмечают Крещение. Тысячи минчан принимают участие…