19 декабря 2017 // Политика
Лукашенко критиковал чиновников: Вы плететесь в хвосте событий‍

Во вторник, 19 декабря, с участием Александра Лукашенко прошло совещание, посвященное вопросам реструктуризации долговых обязательств в экономике. На нем руководитель государства заявил, что недопустимо постоянно перекладывать проблемы банков и предприятий на бюджет. «Необходимо более активное участие банков в данных процессах, — цитирует слова Лукашенко БЕЛТА. — Но самым активным должен быть тот, кто брал деньги».

Александр Лукашенко считает, что на сегодняшний день необходимы эффективные меры для оздоровления финансовой ситуации и на конкретных предприятиях, и в отраслях экономики. На совещании прозвучало, что уровень кредитной задолженности в некоторых организациях такой большой, что не позволяет им эффективно работать, не говоря уже о развитии. Назывались некоторые причины такой ситуации: недоработки прошлых лет, дорогие деньги в банковской системе, просчеты в бизнес-планировании.

Лукашенко напомнил, что в 2015-2016 годах были реструктуризированы долги ряда предприятий и отраслей экономики. Он назвал сумму — 1,8 млрд долларов. «Тогда правительство обещало, что если мы поможем нашим предприятиям, то это будет в последний раз, — говорил руководитель государства. — Теперь пришло время долги возвращать, погашать займы. Но опять волна предложений о еще одной реструктуризации. Мотивация та же: заклинания, стенания, плач».

Руководитель государства признался, что в поданных предложениях не видит ответственности тех, кто брал долги. Он критическм высказался в адрес руководства Администрации президента и Комитета госконтроля. За отсутствие оперативного информирования по указанным вопросам, за невнесение соответствующих кадровых предложений. Александр Лукашенко считает, что Администрация президента и КГК идут в фарватере предложений правительству: «Вы плететесь в хвосте событий».

Также Лукашенко критически высказался о предложениях Нацбанка и правительства. Он не увидел там ничего нового: «Это новации только по терминологии».

SPEKTR.BY
Читайте также:
Перемены в БСДГ: Станислав Шушкевич выдвинул нового заместителя
Экс-глава транспортной инспекции Минска брал взятки деньгами, коньяком и духами
Google начал выдавать фотографии Трампа по запросу «idiot»
Меркель: для России нормальным делом является ведение гибридной войны
Комментарии для сайта Cackle