В Беларуси ощущается дефицит медсестер, врачей и водителей SPEKTR.BY

В Беларуси ощущается дефицит медсестер (2446 вакансий), врачей (2269) и водителей автомобилей (2164). Министерство труда и социальной защиты опубликовало данные общереспубликанского банка вакансий. Из них следует, что “количество вакансий для врача в 90 раз превышает количество зарегистрированных безработных, имеющих данную специальность”. Начальник управления политики занятости министерства Олег Токун в комментарии БЕЛТА говорит, что в ситуации с медсестрами превышение составляет 54,4 раза, в ситуации в водителями — более чем три раза.

Токун отмечает, что среди безработных наибольшим спросом пользуются вакансии, предназначенные для неквалифицированной рабочей силы. И получается, что на одну вакансию грузчика насчитывается три кандидата, на вакансию дворника — четыре.

В банке вовсе нет предложений для матроса-спасателя, а безработных  с такой специальностью 22 человека. Нет также вакансий для обрубщика сучьев (9 безработных), биолога (7), контролера энергоснабжающей oрганизации (7), съемщика-укладчика (7), оператора механизированных и автоматизированных складoв (6), пробоотборщика (6), машиниста автoмобилеразгрузчика (6), паспортиста (4).

С января по ноябрь было более 10 миллионов обращений к банку вакансий. по большей части от соискателей. Больше всего запросов от нанимателей по инженерам, бухгалтерам, экoномистам, водителям автoмобиля, пoдсобным рабочим, секретарям – от 1,3 до 3,6 тысячи обращений.

По теме

Numbeo: Минск оказался в середине рейтинга качества жизни городов мира

Минск оказался в середине рейтинга качества жизни городов мира по мнению сервиса Numbeo.…

Более четверти продукции БМЗ признана инновационной

В 2018 году ОАО “БМЗ – управляющая компания холдинга “БМК” поставлено свыше…

В Пружанах живет кот, который знает правила дорожного движения (видео)

В Пружанах живет кот, который знает правила дорожного движения.Посмотрите, как он переходит дорогу — в установленном месте,…

В Беларуси скорректировали перечень контролирующих органов

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 января подписал указ №17, который корректирует перечень…