Альтернативные сделки: что нужно знать, чтобы избежать опасности? SPEKTR.BY

Альтернативные сделки – самый популярный тип покупок на рынке жилья. На 2015 год их число достигало 70%. Это удобный и выгодный способ приобрести или обменять квартиру. Но у него есть свои недостатки. Попробуем разобраться в тонкостях процесса и понять, как обезопасить себя от неудачных покупок.

Как это работает и чем отличается от обмена?

Особенностью альтернативных сделок на рынке жилья считают единовременную продажу одного объекта и приобретение другого. Такая схема позволяет купить с доплатой большую квартиру или наоборот – вместо трехкомнатной квартиры получить две или три однокомнатные и т.д.

Обмен же отличается тем, что это безденежный процесс, при котором владельцы передают друг другу свое жилье. Он пользуется меньшим спросом, потому что, как правило, сложно найти равноценные квартиры и решить при этом вопрос площади или расположения. Гораздо проще продать свою недвижимость и на вырученные деньги подыскать подходящий вариант. Альтернативные сделки хороши тем, что существенно сокращают время его поиска.

Плюсы и минусы альтернативных сделок

Основные преимущества альтернативных сделок мы уже упоминали выше – это одновременность подписания договора и большой выбор вариантов обмена. Чаще всего это принципиально важные условия, ведь обычные сделки не дают гарантии, что между моментом продажи квартиры и покупкой новой пройдет мало времени. В случае с альтернативными, вы продаете квартиру только тогда, когда нашли подходящий вариант.

Второй фактор тоже немаловажен, потому что именно он позволяет учесть все пожелания клиента – цену, площадь, транспортную доступность, год постройки и прочее. При этом покупатель имеет дело с несколькими вариантами рынка, а не с прихотями определенного продавца.

Более того, вы значительно упростите себе жизнь, обратившись в агентство недвижимости, которое возьмет на себя обязанность предоставить множество подходящих квартир и подготовить необходимые для сделки документы.

Но при заключении альтернативных сделок есть и некоторые риски. Они связаны с количеством участников. Если их 5 или 10, то шансы на успешную куплю-продажу будут меньше, чем в случае, когда их число 3 или 4. Дело в том, что если хотя бы у одного участника сделки возникают проблемы с документами или он просто передумал, то вся цепочка продаж рвется. В таком случае приходится ждать еще некоторое время.

Успешность сделки зависит и от объективности специалистов, которые производят оценку стоимости квартир. Обращаясь в агентство недвижимости, внимательно изучайте список предоставляемых услуг. Более опытные компании сопровождают клиентов от начала и до конца. Например, российско-белорусское агентство «Приам-М» гарантирует клиентам:

  • Предварительный осмотр и объективную оценку квартиры;
  • Юридическое сопровождение сделки;
  • Рекламную кампанию;
  • Подготовку необходимого пакета документов.

Кроме того, агентство учитывает все пожелания покупателей-продавцов и предоставляет возможность переехать в новостройку. За 20 лет существования АН «Приам-М» совершило множество сложных обменов на очень выгодных условиях. Это сохраняет клиентам денежные средства и время.

Обращаясь к надежным компаниям, вы не рискуете иметь дело с неквалифицированными работниками. Поэтому в «Приам-М» 90% сотрудников – это аттестованные высококлассные специалисты, которые делают упор на качестве работы и поддерживают хорошую репутацию агентства.

АН «Приам-М»
(017) 334-49-54
(029) 363-00-62
mail@priam-m.by
г. Минск, пр. Машерова, д. 9, оф. 219

Комментарии для сайта Cackle
По теме

В пятницу в Беларуси без осадков, дожди и мокрый снег — на выходных

16 ноября в Беларуси осадки не прогнозируются. Ночью температура воздуха составит от…

На “Беларусьфильме” сделали танк по эскизам Леонардо да Винчи

На киностудии “Беларусьфильм” сделали танк по эскизам Леонардо да Винчи. Он будет использован…

За курение на детских площадках в Беларуси хотят штрафовать

В новом “антитабачном” декрете предусматриваются дополнительные меры, чтобы оградить детей от пассивного…

Лукашенко потребовал стопроцентной энергетической независимости

Правительство должно выработать четкий план, чтобы расширить использование электроэнергии в различных сферах.…