Декрет о цифровой экономике в Беларуси: революция или эволюция с допингом? SPEKTR.BY

Немецкое издание Deutsche Welle попросило экспертов прокомментировать новшества, связанные с положениями декрета.

В пятницу, 22 декабря, Александр Лукашенко подписал декрет “О развитии цифровой экономики”. Декрет “О ПВТ 2.0”, помимо прочего, предусматривает льготы для привлечения иностранных специалистов. Он, в частности, предписывает отмену обязательного получения разрешения на работу сотрудникам фирм-резидентов ПВТ (парка высоких технологий. – Ред.), безвизовый въезд для IT- специалистов на срок до 180 дней в год. До 2049 года резиденты ПВТ освобождены от уплаты ряда налогов. Предусмотрены возможности для расширения поля деятельности IT- компаний.

“Такого в мире еще никто не сделал”

Беларусь становится первой страной в мире, внедряющей комплексное регулирование в области криптоэкономики, отмечает в интервью DW Александр ЧеканIT-предприниматель, венчурный партнер инвестиционной компании Haxus. “Если это не революция, то точно эволюция с допингом”, уверен аналитик.

Важно, что не просто узаконен майнинг, считает эксперт, но и одновременно дается определение смарт-контракту, который становится юридически обязывающим инструментом. На вопрос DW, готовы ли госинституты воплощать в жизнь положения декрета, Чекан отвечает, что оснований сомневаться нет: документ согласован со всеми ключевыми министерствами и ведомствами.

ПВТ как заповедник английского права в Беларуси

“Самое главное в декрете – узаконено продуктовое программирование, а не только аутсорсинг”, – заявил в интервью DW председатель общего собрания участников компаний “Тут Бай Медиа” и “Надежные программы” Юрий Зиссер. “Если до сих пор говорили, что мы продаем мозги на Запад, то теперь можно легально продавать наши продукты, – поясняет он. – Их продавали и раньше, но через посредников, нелегально, либо фирмы эмигрировали в другие страны”.

Революционным Зиссер называет декрет потому, что в нем прописаны инструменты, необходимые для всей экономики: “Надеюсь, что после периода “обкатки” положения декрета распространят на другие сферы, как это делается во всем мире”.

Основатель и совладелец белорусского интернет-ресурса Tut.by Юрий Зиссер
Основатель и совладелец белорусского интернет-ресурса Tut.by Юрий Зиссер

Декретом, в частности, введены элементы английского права, чего до сих пор очень не хватает в корпоративном законодательстве Беларуси и без чего невозможно выстраивать структуру акционерного капитала компаний, указывает Зиссер.

Пока же, по его выражению, ПВТ будет заповедником. Например, сейчас белорусские компании разрабатывают приложения для операционных систем Android и iOS. Сегодня полностью легально они работать не могут. Потому что ни Google, ни Apple не заключают бумажные контракты с подписями и печатями и не выдают никаких бумажных документов, а иные в РБ не признают.

“Россияне, читаем, завидуем, думаем”

Известный IT-предприниматель Дмитрий Гурский на своей странице в Facebook прокомментировал декрет призывом “Россияне, читаем, завидуем, думаем”. В интервью DW он пояснил свой пост в соцсети: “Беларусь и Россия последние годы движутся совершенно в противоположных направлениях. Беларусь становится все более открытой миру, Россия – наоборот”.

У Беларуси, полагает Гурский, есть прекрасный шанс стать “русским Гонконгом – островком здравого смысла постсоветского мира”. “Сейчас в Беларуси и законодательство, и общая обстановка намного более способствуют развитию IT, чем в России, да и отношение к стране намного лучше, особенно в США”, – считает он.

“Что получится – предсказать невозможно”

Cтарший аналитик форекс-брокера Альпари Вадим Иосуб
Cтарший аналитик форекс-брокера “Альпари” Вадим Иосуб

Как будут работать прописанные в декрете нормы, касающиеся криптоэкономики, понятно станет со временем, отмечают эксперты. Связано это не с особенностями законодательного регулирования в РБ, а с высокой неопределенностью перспектив криптовалют и технологий блокчейн в мировой экономике, объяснил в интервью DW старший аналитик форекс-брокера “Альпари” Вадим Иосуб.

Вилка возможного развития событий, по его мнению, очень широка: от продолжения бума и увеличения цены криптовалют в десятки раз до глубокого падения и отсутствия к ним какого-либо интереса.

Удивительное белорусское новшество и риски

Шутки типа “последний диктатор Европы хочет стать блокчейн-королем” в связи с подписанием Лукашенко декрета, по мнению опрошенных DW экспертов, неуместны. По количеству занятых в IT- сфере на душу населения, напоминает Чекан, Беларусь – на одной из самых высоких позиций в мире, и ее успехи неоспоримы.

Вместе с тем аналитиков настораживают, например, “не очень понятные льготы одному-единственному сектору экономики”. “В частности по подоходному налогу, отчислениям в фонд соцзащиты (ФСЗН). Аналогов в мире нет”, – констатирует Иосуб.

По его словам, до сих пор в мире используют либо прогрессивную шкалу (больше доход – больше налог), либо линейную (как сейчас в РБ и в РФ – 13% подоходный для всех). “Для IT-сектора получается регрессивная шкала: доход больше, а ставка налога меньше, это удивительное белорусское новшество”, отмечает Иосуб.

Имплементация декрета таит в себе и риски. Например, если заработают криптобиржи (где можно обычные деньги менять на криптовалюту и наоборот), поясняет финансовый аналитик, то есть риск ухода от налогов и финансирования терроризма: это будет абсолютно непрозрачно для международных регуляторов. И вследствие этого белорусская экономика может оказаться в черных списках офшоров, предостерегает Вадим Иосуб.