“Дорого, конечно, за маленькое деревце 25 рублей отдавать”. В Минске заработали елочные базары SPEKTR.BY

До Нового года осталось меньше недели. Минчане, готовясь к празднику, приобретают главный атрибут – новогоднюю елку. Лесную красавицу можно купить на одной из более чем 200 торговых точек столицы: в Минске с 22 декабря начали работать елочные базары. SPEKTR.BY прогулялся по городу и узнал, что сколько стоит.

Фото Татьяна Г. / SPEKTR.BY

Планировалось, что цены на елки будут следующими: на дерево до 1 м – 10-22 р., от 1 до 2 м – 11,5-26 р., от 2 до 3 м – 15-30 р. Какие же ценники реально выставлены в торговых точках? На улице Я.Коласа расположено несколько елочных базаров. В каждом из них цена за метр ели – 25 р. Интересуемся, почему так дорого?

Фото Татьяна Г. / SPEKTR.BY

Наши красавицы из специального питомника. Посмотрите, какие пушистые! Так и просятся к вам в дом, – пытаясь уговорить нас купить ель, говорит продавец. – Дешевле елки только у лесхоза. Они продаются на Комаровском рынке, у торгового дома «На Немиге» и еще в десятке торговых точек. Но в основном на других торговых точках работают частники, такие же, как мы.

Фото Татьяна Г. / SPEKTR.BY

Цены у частников варьируются. За метр хвойного дерева придется отдать от 20 до 25 рублей.

Был на Комаровке, если честно ничего там себе не подобрал, – поделился один из покупателей Алексей. – Выбор большой, но в душу ничего не запало, думал, что уже ничего не куплю. Но вот по дороге домой напоследок заглянул и сюда, к частникам. Да, дорого, конечно, за маленькое деревце 25 рублей отдавать. Но праздник на носу, да и семье обещал без елки домой не возвращаться, вот и приходиться переплачивать за новогоднее настроение.

Фото Татьяна Г. / SPEKTR.BY

Деревья, которые продает лесхоз, действительно дешевле – можно приобрести ель за сумму от 11 рублей.

Сколько стоят искусственные елки?

Также реализуются искусственные новогодние елки. За дерево высотой до 50 см сумма варьируется от 3,65 до 8 р., до 1 м – от 10,5 до 39 р., до 2 м – от 22 до 299,7, до 3 м – от 128 до 347,65 р. К примеру, в ЦУМе ель высотой в 1,8 м стоит 47,90 р., 2,1 м – 61,60 р.

ЦУМ / Фото Татьяна Г. / SPEKTR.BY

В этом году активно ведется рассылка объявлений в интернете о продаже хвойных деревьев из Дании. Предлагается даже рассрочка на покупку. Цены от 99 рублей и выше на скандинавскую красавицу. «Ель Nordmann – популярное новогоднее дерево во многих странах. Его выращивают на специальных фермах в Дании, заботятся, чтобы дерево росло здоровым, ровным и пушистым. Иголочки у такой ели мягкие, насыщенного зеленого цвета, и не опадают даже при высыхании дерева», – говорится в объявлении.

Купить подобное дерево может себе позволить далеко не каждый, – делится своими мыслями минчанка Карина, выбирая дерево у торгового дома «На Немиге». – Мы покупаем обычную невысокую елочку за 14 рублей. Платить 100 рублей за ель, которую через пару недель утилизируешь – это роскошь для среднестатистического белоруса. Скорее, ели из Дании могут позволить себе либо состоятельные люди, либо большие организации. А нам и белорусская елочка в радость.

ЦУМ / Фото Татьяна Г. / SPEKTR.BY

К слову, у минчан есть шанс получить ель бесплатно. На елочных базарах 26 и 28 декабря с 17.00 до 18.00 сотрудники МЧС проведут акцию, в ходе которой будут раздавать пушистых красавиц за правильные ответы на вопросы о безопасности.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

«БЕЛДЖИ» презентовал обновлённый седан Geely Emgrand 7

Седан для белорусских водителей представил автопроизводитель «Белджи». Долгожданная новинка отечественной компании была…

На “Беларусьфильме” сделали танк по эскизам Леонардо да Винчи

На киностудии “Беларусьфильм” сделали танк по эскизам Леонардо да Винчи. Он будет использован…

Лукашенко потребовал стопроцентной энергетической независимости

Правительство должно выработать четкий план, чтобы расширить использование электроэнергии в различных сферах.…

Лукашенко поручил выработать план по расширению использования электроэнергии в Беларуси

16 ноября Президент Беларуси потребовал от правительства четкий план по расширению использования…