Стоимость биткоина может упасть до нуля, в случае если его не начнут использовать в качестве платежного средства.

Курс биткоина может упасть до нуля, если в мире не начнут принимать его в качестве платежного средства, считают специалисты инвестбанка Morgan Stanley во главе с аналитиком Джеймсом Фосеттом (James Faucette). Результатами исследования рынка криптовалюты специалисты поделились с клиентами в специальной аналитической записке, сообщает издание Business Insider.

Причиной возможного падения курса биткоина может стать то, что принимать его в качестве платежного средства сейчас готовы лишь единицы. По данным Morgan Stanlеy, из 500 крупнейших мировых онлайн-ретейлеров в качестве расчетного средства биткоин принимают только три игрока. Этот факт, пишут аналитики, свидетельствует о том, что биткоин в будущем может обесцениться. «Если никто не будет принимать данную технологию для осуществления платежей, тогда стоимость [биткоина] будет равняться нулю», — цитирует слова Фосетта Business Insider.

Снижению курса будет способствовать и низкий объем торгов криптовалютой. Ежедневный объем торгов биткоина сейчас составляет около $ 3 млрд, в то время как средний объем ежедневных торгов на глобальном валютном рынке равен примерно $ 5,4 трлн, пишет издание. Не может похвастаться сеть биткоина и большим объемом транзакций: суточный объем транзакций биткоина составляет $ 300 млн, в то время как на базе системы Visa ежедневно проходит операций примерно на $ 17 млрд, пишет РБК.

«Можно ли считать биткоин валютой? Нет. Нет процентной ставки, связанной с биткоином. Цифровым золотом? Может быть. Но для него нет никакого практического применения, в то время как золото используется в электронике и ювелирных изделиях. Однако инвесторы, видимо, приписывают ему какую-то ценность. Это платежная сеть? Да, но ее очень сложно масштабировать и не брать комиссий за транзакции», — объясняет Фосетт.

На прошедшей неделе курс биткоина потерял почти 20% за сутки и 40% с завоеванного ранее максимума $ 19 тыс. за 1 BTC. В пятницу, 22 декабря, «цифровое золото» опускалось до уровня в $ 11,8 тыс. за монету. По мнению опрошенных РБК экспертов, на падение биткоина повлияли «неопытность инвесторов» и «перекупленность» криптовалюты. «Последние недели биткоин рос слишком большими темпами в ожидании запуска фьючерсов, так что откат неудивителен. Основополагающей причиной коррекции стала перекупленность биткоина», — объяснил РБК редактор отраслевого портала Happy Coin Club Валерий Смаль. После падения за выходные курс валюты немного вырос. По данным на 19.00, курс биткоина составляет $ 13,8 тыс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Samsung открывает новую эпоху смартфонов. Представлен Galaxy S10

Южнокорейская компания Samsung представила первый в мире смартфон с гибким дисплеем. Прямая…

Беларусь оказалась среди стран с наихудшей кибербезопасностью

Беларусь оказалась среди стран с наихудшей кибербезопасностью. Об этом свидетельствует исследование, выполненное британским ресурсом Сomparitech, который…

Белорусская компания EPAM за год заработала $1,84 млрд

Белорусская компания EPAM, которая является мировым производителем программного обеспечения, за прошлый год…

AliExpress начнет продавать товары через «ВКонтакте»

Пользователи социальной сети смогут покупать товары из ассортимента AliExpress. Реальное вовлечение аудитории…

Официальное мобильное приложение II Европейских игр презентовали в ПВТ

У II Европейских игр появилось официальное мобильное приложение, созданное резидентом Парка высоких…

Viber обновит дизайн и добавит чаты со скрытыми номерами

Во-первых, обновился интерфейс приложения, который стал более интуитивно понятным, – теперь все…