Белорусы оценивают рост цен в 2017 году выше официального SPEKTR.BY

26.12.2107 Национальным банком Республики Беларусь (НБРБ) были опубликованы результаты опроса населения о росте цен и инфляции.

Опрос был проведен в нынешнем ноябре. Результаты исследования показали, что более половины белорусов оценили рост цен на уровне, который превышает официальные показатели инфляции втрое.

В опросе участвовала 1 тысяча граждан Беларуси – мужчины и женщины в возрасте старше 18-ти лет. Анкета включала три блока вопросов: о ценах, о покупках и о сбережениях.

Исследование показало, что белорусы оценивают уровень инфляции как 12,9% (51,8% респондентов ответили, что цены выросли сильно, 34,8% – что умеренно, 11,2% – что незначительно).

По данным Национального статистического комитета РБ (Белстата) за 10 месяцев 2017-го года инфляция составила 3,9%, за 11 месяцев – 4,4%.

Ожидаемый уровень инфляции на следующий год был оценен белорусами в 11,9% (19,5% респондентов  ответили, что рост цен замедлится, 60,8% – что цены будут расти с той же интенсивностью, 16,3% – что рост цен ускорится).

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Реальные денежные доходы белорусов в январе-сентябре выросли на 7,8%

Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси за девять месяцев этого года выросли…

За 9 месяцев предприятия Беларуси погасили долги на 43 млрд BYN

Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то отчисления по долгам выросли…