Беларусь признает Bitcoin: что изменится SPEKTR.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 декабря подписал декрет “О развитии цифровой экономики”, который сам называл “революционным”. В том, что измениться в стране разбирался корреспондент SPEKTR.BY.

Итак, согласно документу, произойдет легализация блокчейна и криптовалюты, введутся понятные для международных инвесторов институты английского права и отменятся въездные визы для иностранных сотрудников компаний-резидентов.

Так, до 2023 года доходы от сделок с токенами в Беларуси не будут облагаться налогами. Физлицам разрешается майнинг криптовалют и операции с ними; эта деятельность не считается предпринимательской, и доходы от нее не надо декларировать.

Кстати, несмотря на не слишком позитивные прогнозы финансовых экспертов, курс популярной криптовалюты биткоин сегодня утром резко пошел вверх. А следить за курсом биткоина можно на главной странице сайта SPEKTR.BY в разделе “Курс валют”.

Также декрет позволит инвестировать в компании-резиденты ПВТ по принципам английского права. Это значит, что резиденты смогут заключать те виды договоров, которые применяются в международном бизнесе, но не предусмотрены национальным законодательством.

Документ облегчает решение визового вопроса для иностранных IT-специалистов. В частности, учредители компаний-резидентов ПВТ и их сотрудники получат право находиться в Беларуси без визы до 180 дней в году (для остальных действует пятидневный безвизовый режим).

Декрет предусматривает и много других бонусов: сохраняет существующие и вводит новые налоговые льготы для резидентов ПВТ, упрощает условия для продуктовых IT-компаний, отменяет субсидиарную ответственность.

Напомним, популярнейшая криптовалюта биткойн и технология распределенного реестра блокчейн, лежащая в ее основе, приковывают к себе все больше и больше внимания. По подсчетам экономистов и историков, биткойн успел стать третьим по величине финансовым пузырем за всю историю человечества.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Посол Рудый призвал открывать белорусские магазины в Китае

По словам чрезвычайного и полномочного посла Беларуси в Китае Кирилла Рудого, белорусские…

Доля малого и среднего бизнеса в добавленной стоимости Беларуси составляет 28,5%

О роли частного бизнеса рассказал Дмитрий Матусевич, заместитель министра экономики Беларуси. — За прошлый год…

Минск и Москва продолжат переговоры по налоговому маневру

Министр финансов Максим Ермолович рассказал сегодня журналистам в Минске о том, как…

С 11 ноября в Беларуси дорожает автомобильное топливо

С 11 ноября 2018 года в Беларуси изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает пресс-служба «Белнефтехима». Розничные цены…