Беларусь признает Bitcoin: что изменится SPEKTR.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 декабря подписал декрет “О развитии цифровой экономики”, который сам называл “революционным”. В том, что измениться в стране разбирался корреспондент SPEKTR.BY.

Итак, согласно документу, произойдет легализация блокчейна и криптовалюты, введутся понятные для международных инвесторов институты английского права и отменятся въездные визы для иностранных сотрудников компаний-резидентов.

Так, до 2023 года доходы от сделок с токенами в Беларуси не будут облагаться налогами. Физлицам разрешается майнинг криптовалют и операции с ними; эта деятельность не считается предпринимательской, и доходы от нее не надо декларировать.

Кстати, несмотря на не слишком позитивные прогнозы финансовых экспертов, курс популярной криптовалюты биткоин сегодня утром резко пошел вверх. А следить за курсом биткоина можно на главной странице сайта SPEKTR.BY в разделе “Курс валют”.

Также декрет позволит инвестировать в компании-резиденты ПВТ по принципам английского права. Это значит, что резиденты смогут заключать те виды договоров, которые применяются в международном бизнесе, но не предусмотрены национальным законодательством.

Документ облегчает решение визового вопроса для иностранных IT-специалистов. В частности, учредители компаний-резидентов ПВТ и их сотрудники получат право находиться в Беларуси без визы до 180 дней в году (для остальных действует пятидневный безвизовый режим).

Декрет предусматривает и много других бонусов: сохраняет существующие и вводит новые налоговые льготы для резидентов ПВТ, упрощает условия для продуктовых IT-компаний, отменяет субсидиарную ответственность.

Напомним, популярнейшая криптовалюта биткойн и технология распределенного реестра блокчейн, лежащая в ее основе, приковывают к себе все больше и больше внимания. По подсчетам экономистов и историков, биткойн успел стать третьим по величине финансовым пузырем за всю историю человечества.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Доходы белорусов растут: на каждого уже приходится почти по 550 рублей

В Беларуси по данным за январь-октябрь доход на душу населения достиг 548,8…

Белорусские студенты рассказали, во сколько им обходится Новый год

Бюджетники белорусских ВУЗов получают около 70 рублей стипендии при условии, что их…

Нацбанк пояснил, почему снизилась инфляция

Прирост потребительских цен в годовом выражении в Беларуси замедлился с 5,3% в…

На белорусских рынках пустует около 30% торговых мест и объектов

За семь лет уровень фактического использования торговых мест и торговых объектов на рынках и в торговых центрах…