Предприниматели написали Лукашенко, чем недовольны SPEKTR.BY

Общественное объединение «Перспектива» опубликовало открытое обращение к Александру Лукашенко и Совета по развитию предпринимательства.

В письме пишут о результатах ежегодного исследования настроений индивидуальных предпринимателей на рынках и в торговых центрах, которое проводилось силами самой «Перспективы» — за последние 10 лет, говорят они, никто другой исследований такого рода не проводил.

Согласно исследованию, 59% ИП видят главную угрозу своему бизнесу лично в Лукашенко и правительстве, 99% воспринимают бизнес как средство выживания, а не формирования капитала для перехода в крупный бизнес, в 98% уровень доходов снижается год от года, 76% считают, что декрет №7 не решает их проблемы, 91% готов к митингам или забастовкам, только 7% рассчитывают на помощь президента (1% на депутатов, 3% на местные власти).

«В своем выступлении 22 декабре на встрече с бизнесом вы говорили о его ответственности, но при этом никто не говорит об ответственности чиновников, которые положили вам на подпись одиозные законы, через которые и сформировались ответы на вопросы бизнеса в нашем исследовании», — утверждается в обращении.

«Перспектива» боится, что к 2020 году может случиться коллапс розничной торговли из-за сокращения количества ИП и их обнищания, монополизации торговли крупным бизнесом и нечестными действиями «приезжих» иностранных торговцев на рынках ( «Перспектива» ранее передавала жалобы на то, что торговцам из Азии правоохранители и контролеры прощают очевидные нарушения).

Лукашенко приглашают на открытый разговор с «Перспективой» как представительством индивидуальных предпринимателей — или в узком кругу ИП из регионов и Минска, или на форуме с тысячами участников.

Когда-то в начале первого президентского срока Лукашенко обещал «пожать руку последнему предпринимателю» и называл предпринимателей «вшивыми блохами» — последний раз он заявлял такое 10 лет назад.

По теме

Фоторепортаж. У Дворца спорта в Минске открылась новогодняя ярмарка

В центре Минска, в районе Немиги, у Дворца спорта расположились деревянные домики,…

В Минске обсуждают заключение под стражу и альтернативные меры

В Минске проходит международная конференция, на которой обсуждаются вопросы, связанные с заключением…

На заработки за границу уехало на 25% больше белорусов, чем в прошлом году, – МВД

Начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун рассказал…

В Беларуси утвердили график переноса рабочих дней в 2019 году

Правительство утвердило график переноса рабочих дней в следующем году.Конкретные даты определены постановлением…