05 января 2018 // TOP
Запрещенный репост: Минчанин получит штраф за перепост записи во «ВКонтакте»

Интернет-пользователи часто не подозревают, что белорусское законодательство не разделяет ответственность за оригинальную публикацию и ее перепечатку – так называемый репост. Если блогер поделится ссылкой на «личную тайну», клевету или приглашение на несанкционированный митинг, его вполне может ожидать наказание.

Так, 28 декабря в Доме правосудия (ул.Семашко, 33), состоялось судебное заседание над Игорем Клещукомадминистратором паблика «Группа «Тунеядцев» и «Социальных Иждивенцев»» в соцсети ВКонтакте, который сделал перепост с приглашением на несанкционированный митинг у здания КГБ. Этот репост обошелся админу в 30 базовых величин (690 рублей)*.

*Статья 23.34. Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. Максимальная санкция статьи — наложение штрафа в размере до 30 базовых величин или административный арест.

Игорь Клещук, фото SPEKTR.BY

В квартире админа группы был проведен обыск, а после досмотра изъятых компьютеров и жесткого диска ему было предъявлено обвинение в нарушении статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях.

Как рассказал Игорь корреспонденту SPEKTR.BY, он рад, что получил штраф, а не административный арест. 

«Я переживаю не за себя, а за маму, которая очень за меня беспокоится. Кстати, я ей даже не сказал, что сегодня пошел в суд. Не хочу, чтобы она переживала», — сказал Игорь.

С собой, на случай ареста, Игорь взял теплые вещи и шоколадку, которой на радостях поделился с журналистами после решения суда.

Сумка Игоря Клещука на случай ареста

Стоит отметить, что на акцию «Цепь памяти»* на которую звал своих подписчиков, сам Игорь Клещук не пришел.

«Я обычно хожу на все акции, но тут не получилось», — рассказал Игорь SPEKTR.BY.

Скорее всего блогер будет обжаловать приговор суда.

Игоря Клещука в суде защищала адвокат закрытого властями правозащитного центра «Весна».

Игорь Клещук, фото SPEKTR.BY

*Акция «Цепь памяти» проводилась в Минске 29 декабря в память ночи с 29 на 30 октября 1937 года, когда произошли массовые расстрелы белорусской элиты. За одну ночь с 29 на 30 октября 1937 НКВД расстреляно более сотни белорусских деятелей культуры разных национальностей. В их числе были Тодор Кляшторный, Михась Зарецкий, Мойша Кульбак, Алесь Дудар, Изи Харик, Анатоль Вольный, Михась Чарот, Юлий Тавбин, Платон Головач и др.

SPEKTR.BY
Читайте также:
В Минске побит температурный рекорд 1975 года, сегодня возможен повтор
40% респондентов считают высокой эффективность борьбы с коррупцией в Беларуси
Нацбанк Беларуси поставил банкам задачу развивать инвестбанкинг‍
Белорусско-российские переговоры пройдут сегодня в Сочи
Комментарии для сайта Cackle