Google увела через оффшоры € 15,9 миллиардов – Bloomberg SPEKTR.BY

Американская корпорация Google в 2016 году перевела на счет офшорной фирмы и таким образом легально ушла от уплаты налогов 15,9 млрд евро (19,2 млрд долларов). Об этом свидетельствуют документы, переданные компанией в Нидерландскую торговую палату, пишет Bloomberg.

Как пишет агентство, речь идет о компании, зарегистрированной на Бермудских островах. В частности Google использует две схемы, чтобы освободить от налогообложения большую часть своей международной прибыли, под неформальным названием “Двойной ирландский” и “Нидерландский сэндвич”. Таким образом, корпорация через ирландскую “дочку” переводит доходы на счет фирмы в Нидерландах, а оттуда средства поступают в офшорную компанию на Бермудах, принадлежащую другой зарегистрированной в Ирландии компании.

Согласно заявке, поданной компанией в Нидерландскую торговую палату, объем выведенных таким образом средств в 2016 году – на семь процентов выше, чем в 2015.

“Мы платим все налоги и соблюдаем налоговое законодательство в каждой стране, в которой мы работаем во всем мире. Мы по-прежнему привержены делу способствования развитию онлайн-экосистемы”, – говорится в свою очередь в заявлении представителя Google.