04 января 2018 // Важное
Что делать с новогодней елью после праздников?

Праздничный сезон января обычно завершается встречей Старого Нового года. После него с елки постепенно снимают украшения и прячут их до следующего праздника. Осиротевшие деревца стараются незамедлительно (а иногда и ближе к февралю) вынести на улицу и оставить их, наряду с бытовым мусором, возле подъездов. От жалкого зрелища осыпавшихся и высохших елок становится грустно и многие со вздохом проходят мимо загубленных живых деревьев, ставших жертвой новогодней прихоти.

Несмотря на декларируемую борьбу за экологию, в Беларуси пока не действуют пункты сбора и утилизации хвойных деревьев.

После празднований в мегаполисах остаются тысячи никому не нужных елей, которые сплошным зеленым ковром покрывают дворовые территории. В некоторых городах эта проблема решается разными методами. В одних местах ели оставляют в специально отведенных зонах, где они перегнивают и превращаются в полезное удобрение. В других хвойные отправляют в елкодробильные аппараты, которые сразу же превращают деревья в мульчу или удобрения.

По словам начальника отдела Елены Авраменко, в Беларуси промышленной переработки елок и сосен нет, потому что теплоотдача от хвои небольшая, да и объемы не те, сообщает БЕЛТА.

— Но утилизировать натуральные хвойные деревья можно и с пользой. Те, у кого есть дача или частный дом с огородом, могут отвезти ель туда, порубить дерево на растопку, а также измельчить до щепы. Такую мульчу используют для защитного покрытия плодородного слоя почвы, — сказала Авраменко.

Кроме этого, специалисты отмечают, что свежесрубленная хвоя с еще не осыпавшимися ветками могла бы подойти для корма некоторым животным в зоопарке. Но, как правило, новогодние деревья после праздников находятся не в той кондиции. Поэтому и сам Минский зоопарк на своем сайте опубликовал просьбу не привозить им такие деревья — учреждение принимает только непроданные ели от лесхозов и других предприятий по реализации этого товара.

— Если распорядиться елью по-хозяйски нет возможности, самое разумное — отнести ее к контейнерной площадке во дворе, чтобы коммунальные службы вывезли их на полигон ТКО, — заключила Елена Авраменко.


В западных странах данной проблемой озабочены давно и успешно ее решают, правда, в каждой стране по-своему. В Австрии и Великобритании на протяжении нескольких недель января работают площадки по сбору елей. После этого все они отправляются на лесопилку и используются коммунальными службами для своих целей. В Канаде из переработанной хвои делают лекарство от гриппа. Шведы и финны используют ели в качестве добавок для косметических средств и применяют весь новогодний мусор в качестве топлива для местных котельных. Переработанные деревья вторично используют в роли наполнителей для кошачьих туалетов или при изготовлении других деревянных изделий.

SPEKTR.BY
Читайте также:
Уволен редактор, разместивший в телепередаче ни к месту фото пропавшего Максима Мархалюка
Беларусь и Россия обсудят перспективы сотрудничества
В Беларуси не планируется создавать российскую военную базу
Лукашенко направился с рабочим визитом в Китай для участия в саммите ШОС
Комментарии для сайта Cackle