Неработающим ИП разрешат не платить взносы в ФСЗН SPEKTR.BY

Министерство труда и социальной защиты позволит ИП не платить взносы в ФСЗН, если они не работают. Подготовлен соответствующий проект указа.

– Сейчас подготовлен проект указа, который предусматривает возможность для индивидуальных предпринимателей, которые временно не работают, не осуществлять уплату взноса в Фонд социальной защиты, – заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, передает БЕЛТА.

Вместе с тем, Минтруда считает, что ИП должны платить взносы в ФСЗН не от минимальной зарплаты, а исходя из реальных доходов. Сейчас 95% предпринимателей уплачивают взносы, рассчитываемые от минимальной зарплаты.

– Нужно развернуть серьезную разъяснительную работу среди этих граждан, индивидуальных предпринимателей, чтобы они понимали: надо в любые годы думать о своем будущем, о благополучной старости. И платить взносы не с минимальной зарплаты, а из реального дохода, – сказала Костевич.

Взнос в ФСЗН в Беларуси составляет 35% от начисленной зарплаты. 34% платит работодатель, 1% – наемный работник. В случае с ИП им придется платить 35% от реального дохода, что фактически приведет к его сокращению на эту сумму.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Минздрав утвердил Правила медицинской этики и деонтологии‍

Минздрав утвердил правила медицинской этики и деонтологии, сообщает Национальный центр правовой информации Беларуси. Документ должен…

Гомельские следователи раскрыли убийство таксиста, совершенное в 1984 году

В Гомеле следователи раскрыли убийство таксиста, совершенное в 1984 году. Тогда найти преступника…

В Беларуси с начала года произошло более 420 лесных пожаров

По данным министра лесного хозяйства Виталия Дрожжа, в лесах за текущий год…

БПЦ запретила служить минскому батюшке, критиковавшему патриарха Кирилла

Это решение принято за нарушение клириком иерейской присяги, клятвопреступление и «систематические публикации…