Неработающим ИП разрешат не платить взносы в ФСЗН

Министерство труда и социальной защиты позволит ИП не платить взносы в ФСЗН, если они не работают. Подготовлен соответствующий проект указа.

— Сейчас подготовлен проект указа, который предусматривает возможность для индивидуальных предпринимателей, которые временно не работают, не осуществлять уплату взноса в Фонд социальной защиты, — заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, передает БЕЛТА.

Вместе с тем, Минтруда считает, что ИП должны платить взносы в ФСЗН не от минимальной зарплаты, а исходя из реальных доходов. Сейчас 95% предпринимателей уплачивают взносы, рассчитываемые от минимальной зарплаты.

— Нужно развернуть серьезную разъяснительную работу среди этих граждан, индивидуальных предпринимателей, чтобы они понимали: надо в любые годы думать о своем будущем, о благополучной старости. И платить взносы не с минимальной зарплаты, а из реального дохода, — сказала Костевич.

Взнос в ФСЗН в Беларуси составляет 35% от начисленной зарплаты. 34% платит работодатель, 1% — наемный работник. В случае с ИП им придется платить 35% от реального дохода, что фактически приведет к его сокращению на эту сумму.


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle