За декабрь 2017 года золотовалютные резервы снизились на 98,4 млн долларов США SPEKTR.BY

Международные резервные активы Беларуси на 1 января 2018 года, по предварительным данным, составили 7,32 млрд долларов в эквиваленте. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка.

За декабрь 2017 года золотовалютные резервы снизились на 98,4 млн долларов США (на 1,3%) после роста в ноябре 2017 года на 18,4 млн долларов (на 0,2%).

В Нацбанке отметили, что сдерживающее влияние на динамику международных резервных активов в декабре оказало плановое погашение правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка 501 миллиона долларов.

Поддержанию уровня золотовалютных резервов в декабре способствовали поступление средств от продажи регулятором и Министерством финансов облигаций, номинированных в иностранной валюте, поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Положительное влияние на уровень резервов также оказало увеличение стоимости монетарного золота.

Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2017 год был предусмотрен рост золотовалютных резервов в определении ССРД МВФ не менее чем на 500 млн долларов.

В целом по итогам 2017 года прирост резервов составил 2,4 млрд долларов (48,5%).

Основными факторами роста уровня золотовалютных резервов в 2017 году стали привлечение средств от продажи Национальным банком и Министерством финансов облигаций, номинированных в иностранной валюте, поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, покупка Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», поступление траншей финансового кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, поступление средств кредита правительства Российской Федерации, а также увеличение стоимости монетарного золота.

При этом правительством и Нацбанком Беларуси в полном объеме были исполнены внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте.

Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2018 год объем международных резервных активов на 1 января 2019 года с учетом погашения правительством страны и Национальным банком внутренних и внешних обязательств в иностранной валюте должен составить не менее 6 млрд.

По теме

Кофе, обеды и билеты в кино: что белорусы оплачивают с помощью смартфона

В конце осени Банк Москва-Минск подключился к сервису Samsung Pay, а с…

Принят в первом чтении проект бюджета Беларуси на 2019 год

Палата представителей приняла 18 декабря в первом чтении проект республиканского бюджета Беларуси…

В Беларуси согласовывается план законопроектов на 2019 год

План законопроектов на 2019 год в Беларуси находится на согласовании у главы…

В Беларуси остановят действие указа № 488 по борьбе с лжепредпринимательством

С 1 января 2019 года в Беларуси остановят действие указа № 488…