В Центральном ботаническом саду 6 января собрались минчане и гости города, чтобы весело провести время. Рождественская развлекательная и познавательная программа «Калядныя забавы» была подготовлена для гостей праздника. SPEKTR.BY побывал на мероприятии.

Главное действо происходило у оранжереи сада. Именно здесь выступали артисты, исполняя колядные песни. Очаровательные девушки из танцевального ансамбля «Фламея» проводили для детей и взрослых мастер-классы по танцам, которые традиционно были частью колядок у наших бабушек и дедушек.

Ведущие Сергей Кедышко и Василий Грибовский забавляли гостей праздника играми, шутками, конкурсами, рассказывали о рождественских традициях и обычаях наших предков.

Конечно, не обошлось мероприятие без главного символа колядок – козы. Представление «Веселые колядовщики» развеселило всех собравшихся. Коза по кличке Зося и танцевала, и бегала, и прыгала. А в один момент просто упала наземь. Чтобы ее «оживить», нужно было провести обряд колядования – наполнить мешок сладостями и угощениями. Как только коза очнулась, ее тут же начали все трогать, ведь считается так: кто в канун Рождества до козы дотронется, у того будет счастливый весь год. Коза – это символ богатства, плодородия, счастливой жизни без бед.

Дети и взрослые могли попробовать свои силы в колядных забавах: битве мешках на колодках, командных гонках на лыжах, перетягивании каната, беге на ходулях, фехтовании и метании дротиков. А еще можно было прокатиться в красивой звонкой упряжке с лошадкой! Гости праздника имели возможность фотографироваться с настоящим оленем. И делать фото в специальной новогодней фотозоне.

Полина приехала на праздник вместе с папой и сестрой. Пришли заранее, чтобы ничего не пропустить. Девочка попробовала свои силы в различных забавах и осталась довольна.

— Мне очень понравилось смотреть выступления артистов, тягать канат, бросать кольца, ходить на лыжах, а еще – танцевать! – рассказала Полина.
Алла Эдуардовна из деревни Сутоки попала на праздник случайно.

— Я приехала в Минск в гости к подруге, — отметила Алла Эдуардовна. – Вместе приехали на мероприятие. Участвовали в разных конкурсах, «шпуляли» чайники, метали дротики, танцевали, играли, козу перетягивали на канате, получили призы. Спасибо организаторам за такой замечательный праздник. Поздравляю всех с Рождеством и Новым годом и желаю крепкого здоровья всем!

— В канун Рождества желаю всем белорусам единства! – заявил ведущий праздника Сергей Кедышко. — Не забывайте свои традиции, ведь именно когда мы обращаемся к ним, тогда чувствуем, что мы сильные, могущественные, дружелюбные, умные, и можем гордиться собой.

— С Новым годом и Рождеством! Здоровья побольше, а бед – никогда! – пожелал белорусам ведущий Василий Грибовский.

В общем, праздник прошел задорно и весело. Хочется верить, что 2018-й год будет хорошим, приносящим радость и счастье в каждый дом.

Татьяна Г., фото автора


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle