«Завтра будет новый день». Интервью с Сергеем Черечнем

В декабре минувшего года прошло собрание членов Белорусского республиканского общественного объединения «Дипломатия» (до переименования БОО «Народная дипломатия»). Одним из главных вопросов на повестке дня стояло избрание председателя Совета организации. На эту должность была выдвинута кандидатура Черечня Сергея Владимировича, который единогласным решением был избран главой объединения. 

О том, какая главная проблема страны, готовы ли белорусы к переменам, и зачем участвовать в выборах в местные Советы депутатов, Сергей Черечень рассказал SPEKTR.BY.

Сергей Черечень / Фото: SPEKTR.BY

— Что Вы считаете главной проблемой для жителей Беларуси?

Сегодня наша страна топчется на одном месте. Мы каждый день пытаемся не преумножить наши старания, а сохранить то, что уже есть … На мой взгляд это тупиковая ситуация, с не самым оптимистичным прогнозом. Я уже говорил про кадровый голод и боязнь управленцев брать на себя ответственность. Уверен, что изменив подход к людям, мы решим большинство текущих проблем в стране.

— Какие перемены будет продвигать БРОО “Дипломатия” в Беларуси?

Большинство живет одним днем и думают, что завтра – тот день, который никогда не настанет. Я придерживаюсь другого мнения. Завтра – это тот день который мы делаем сегодня. У меня есть понимание, что из себя должна представлять страна в которой будут жить мои дети. Многие были до нас, многие будут после нас. Мне бы очень хотелось, чтобы предки гордились нами, а многим будущим поколениям было за что нас благодарить. Это конечно общие “популистические” фразы, но мне бы хотелось прожить именно так.

— Как считаете, белорусы хотят перемен и готовы к ним?

Перемены бывают разные. Украинского сценария перемен и врагу не пожелаешь. Мы все верим в лучшее будущее. Белорусы по натуре очень терпеливые и всегда ждущие перемен. И перемен хотят все. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Все рассуждают о том как когда-нибудь все будет хорошо. Но без нас. Без наших стараний и инициатив – делать перемены некому. Я не хочу, чтобы дядя из чужой страны принёс мне перемены и разрешил ими пользоваться. Белорусы должны сформировать свой костяк перемен. С нашим пониманием этих перемен и процессом их протекания. Я Гражданин своей Страны и если каждый из нас осознает это и захочет внести свой вклад в развитие общества, мы сделаем такие перемены, которые хотим Мы, а не показывают нам по телевизору.

Сергей Черечень / Фото: SPEKTR.BY

— Вы успешный бизнесмен … Есть мнение, что в Беларуси, если имеешь свой бизнес, то не стоит переключаться на политику, т.к. это может просто напросто навредить успеху в бизнесе или даже полностью его разрушить. Не боитесь последствий?

Как и большинство из нас я вижу ситуацию в стране. Во всём мире политика – это бизнес, а бизнес – это политика. У нас нет политики как таковой, у нас есть руководство, которое нами руководит. Для меня не приемлем ни один из вышеперечисленных вариантов. Политические институты должны быть всегда и руководствоваться они должны интересами народа. Объединять и понимать бизнес сообщество во благо простых людей. Я приверженец конструктивного диалога. Я готов договариваться и учитывать точку зрения оппонента, но и мои взгляды должны быть учтены.

— После учения “Запад 2017” многие заговорили о независимости страны. У “Дипломатии” этот вопрос есть на повестке дня?

Конечно, мы обсуждали этот вопрос внутри организации и придерживаемся мнения, что учения. проводимые совместно со странами союзниками по военному блоку – это обязательный факт и рассматривать его с любой стороны просто странно. Сами учения несут в себе как показательный так и обучающий характер. Все мы прекрасно понимаем, что посягательство на суверенитет Беларуси в процессе учений быть просто не может. При гипотетическом желании нас завоевать можно очень просто, пригласив главу государства и начальников штабов в Москву на дружеское чаепитие, а через день подписать акт о капитуляции. И это не связано с негативным отношением к высшему руководству, думаю “Батька” бы надавал тумаков пока вязали, просто все мы понимаем, что война в этом случае будет бессмысленной и если страна партнёр пойдёт на этот шаг, она потеряет гораздо больше, чем приобретёт. Прямое вторжение должно быть чем-то оправданно в мировом сообществе. Мы видим какие последствия повлекло за собой косвенное вмешательство в дела суверенной Украины. И шумиха вокруг “Запад 2017” абсолютно бессмысленна.

— Сейчас кризис. Некоторые считают его очень серьёзным. Что человек из бизнеса считает по этому поводу?

На своей памяти я не помню не кризисных времён. Фантиков в мире всегда примерно одинаково. Полезных ископаемых не стало меньше и людские ресурсы только растут. Мировой кризис — это обрушение финансовых пирамид, когда мы накапливаем долговые обязательства и в какой-то момент не можем их исполнить. Этот момент мы называем кризисом. Когда кто-то не хочет отдавать нам долг – для нас это кризис, а для кого-то это норма. Кризис в нашей стране из-за того, что мы не можем обеспечить себя положительным сальдо. Экономика работает так как работает. Разницу между потреблением и заработком мы стараемся компенсировать кредитами. В данном ракурсе мы являемся дотационным государством, а значит кризис у нас всегда. Ничего нового не скажу – пока экономическая модель государства не будет пересмотрена и к руководству данной отрасли не придут новые самостоятельные (ТОЛКОВЫЕ) люди, мы будем жить в стабильном затяжном кризисе.

— На собрании прозвучала фраза по поводу того, что вы планируете участие в выборах в местные Советы. Зачем это вам?

Мне бы хотелось найти своё место в сердцах людей, в их одобрении моих поступков. Это маленькая ступень в понимании проблематики и нахождении путей решения. Многие мои знакомые говорят, что это пустая трата времени и сил. Возможно, доля правды в этом есть, но мы быстро живём и у каждого свои цели и мечты. Как сказал в своей самой известной речи Мартин Лютер Кинг: «I have a dream». Так вот у меня тоже есть мечта о том, как должны жить белорусы. И я надеюсь, что когда-нибудь она осуществиться.

— Чего вы хотите добиться в своей политической карьере?

Поддержки и уважения белорусов. Мы привыкли осуждать поступки других. Диванный критик – современный тренд: «Я уверен, что каждый смог бы, если бы». Но по существу, сидя дома или идя на работу, мы что-то бубним себе под нос и считаем, что этого достаточно, чтобы изменить мир. Я как и все иногда бурчу и среди друзей развожу демагогию впустую. Не хочу больше впустую. Я могу отвечать за свои слова и хочу, чтобы другие отвечали. Наша страна представляет хорошо построенный дом у которого есть хороший фундамент, стены и крыша, но ремонт уже старенький. Требует капитального ремонта, а не косметического. Глаз у хозяина замылен и как не крути из попыток евроремонта, получается хорошая советская классика.

— Значит ли это, что вы готовы участвовать в Президентских выборах 2020 года?

Это значит, что нужно много работать и нарабатывать портфолио для своего народа. Я стараюсь делать правильные шаги и быть полезным своей стране. Я никогда не поддерживал тех людей, которые уезжают из страны в поисках лучшей жизни, но я понимаю их. Я не поддерживаю озлобленность населения, но я понимаю их. Я не поддерживаю пассивность населения, но я понимаю их. Только понимая причины проблем, можно найти их решения. И не надо быть трижды лауреатом Нобелевской премии, чтобы разобраться в проблемах нашего общества и найти решения. Просто нужно быть обычным человеком и уметь слушать обычных людей. Для меня бы было Честью служить народу Республики Беларусь на таком уровне.

Сергей Черечень / Фото: SPEKTR.BY

— Что значит по вашему быть политиком в Беларуси? Должны ли политики придерживаться каких-либо принципов?

Политик должен быть самостоятельной единицей со своими принципами и взглядами. Этих политиков должно быть как минимум несколько. Только в споре рождается истина и только при правильной оценке эта истина имеет место быть. Давайте работать так, как мы бы хотели, чтобы работали другие. И тогда у нас всё получится.


Напомним, выборы в местные советы депутатов пройдут в Беларуси 18 февраля 2018 года.


Чтобы следить за всеми новостями Сергея Владимировича Черечня, подпишитесь на его официальные странички в соц.сетях: ВКонтакте, FacebookОдноклассниках и Instagram.


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle