11 января 2018 // Важное
Ермошина напомнила, что на выборах нельзя использовать деньги из-за границы

Председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина напомнила, что материальная помощь из-за границы во время кампании по выборам депутатов местных советов не допускается, информирует БЕЛТА.

Ермошина уточнила, что речь идет о материальной помощи из-за рубежа для выдвижения кандидатами в депутаты или их избрания. «То есть если за границей, например, печатаются рекламные буклеты для данного кандидата либо иностранная организация ему дает деньги на оплату труда членов инициативной группы», — пояснила чиновница.

На кампанию должны использоваться деньги из избирательных фондов кандидатов. Эти фонды для кандидатов в депутаты областных, Минского городского советов составляют до 30 базовых величин; для кандидатов в депутаты других советов — до 10 базовых величин. Фонд может состоять из собственных средств кандидата, из добровольных пожертвований граждан Беларуси и России (если они постоянно проживают на территории Беларуси). При этом размер пожертвования гражданина не может превышать 2 базовые величины (на сегодня — 49 рублей). Также могут быть добровольные пожертвования юридических лиц (до 5 базовых).

За счет бюджетных средств окружные и территориальные избиркомы производят общие плакаты с биографическими данными кандидатов, а избирателям направляют специальные информационные материалы.

Кандидаты имеют право бесплатно пользоваться предоставленными помещениями для встреч с избирателями. Кандидаты в депутаты областных, Минского городского, районных, городских (городов областного подчинения) советов депутатов имеют возможность бесплатно выступить по государственному радио.

При желании кандидаты могут пропагандировать себя в соцсетях, но этот вопрос белорусским законодательством не регулируется, отметила Ермошина.

Выборы депутатов местных советов 28-го созыва пройдут 18 февраля. Жителям Беларуси предстоит выбрать чуть больше 18 тысяч депутатов

SPEKTR.BY
Читайте также:
В Минске побит температурный рекорд 1975 года, сегодня возможен повтор
40% респондентов считают высокой эффективность борьбы с коррупцией в Беларуси
Нацбанк Беларуси поставил банкам задачу развивать инвестбанкинг‍
Белорусско-российские переговоры пройдут сегодня в Сочи
Комментарии для сайта Cackle