В фонде недр России осталось последнее крупное месторождение нефти SPEKTR.BY

Ростовцевское на Ямале представляет собой последнее в России крупное месторождение на суше, которое продолжает оставаться в нераспределенном фонде. РБК пишет об этом со ссылкой на руководителя Минприроды РФ Сергея Донского. 

Министр природных ресурсов России уточнил, что извлекаемые запасы Ростовцевского месторождения находятся на уровне 30,2 миллиона тонн (категория С1).

«Средних и крупных участков, располагающих запасами «черного золота», становится в нашей стране сегодня все меньше, и в целом все они распределены, — проинформировал журналистов Донской. — В нераспределенный фонд недр входят сейчас в общей сложности 418 содержащих нефть месторождений, и крупное месторождение суши представляет из них лишь одно. Речь идет о Ростовцевском месторождении, находящемся в заказнике регионального значения «Ямальский». Что же касается объектов на особо охраняемых природных территориях, то их лицензировать, разумеется, не будут».

Те месторождения, которые располагаются в природных заповедниках, на продажу, как правило, не выставляют, однако, исключения все же бывают. В начале весны 2015-го во исполнение поручения российского правительства в Министерстве природы провели конкурс на разведку с последующей добычей сырой нефти на территориях месторождений Могутовское, Гремячевское и Воронцовское (с суммарными запасами в 42 миллиона тонн). Частично расположены они в национальном парке «Бузулукский бор», который находится на границе Самарской и Оренбургской областей.

Экологические структуры, среди которых была и Greenpeace, тогда массово выступили категорически против отчуждения от заповедника территорий данных месторождений. Конкурс, между тем, все же состоялся. Победу одержал Антипинский НПЗ. К добыче сырой нефти на месторождениях Бузулукского бора должны были приступить в этом году, подчеркивал ранее один из совладельцев предприятия Дмитрий Мазуров.

Ранее, напомним, стало известно о том, что США повысили прогноз по средней цене барреля Brent на 2018 год.

По теме

Компании по всему миру переходят на четырехдневную рабочую неделю

Компании, которые сократили рабочую неделю, обнаружили, что это приводит к повышению производительности…

Си Цзиньпин объявил о победе над коррупцией в Китае

Председатель КНР Си Цзиньпин объявил о «сокрушительной победе» в войне с коррупцией.…