12 января 2018 // Важное
Макей рассказал о том, как развить отношения Беларуси и Китая

В своей политике Беларусь всегда исходит из того, что она не проповедует принцип конфронтационности, наоборот старается делать так, чтобы устранить те разделительные линии, которые сегодня присутствуют в Европе и в регионе. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства Синьхуа.

Как отметил В. Макей, Беларусь находится на стыке между Востоком и Западом. «Мы на себе ощущаем все те негативные последствия, которые проистекают из присутствующей сегодня в этом регионе конфронтации, — сказал он. — Поэтому, мы хотели бы иметь, еще раз подчеркну, равноприближенные отношения со всеми».

По его словам, в Беларуси понимают, что Россия является первостепенной важности стратегическим партнером Беларуси во всех отношениях и главнейшим торгово-экономическим партнером, а Европейский союз является для Беларуси вторым по важности торгово-экономическим партнером. «Оттуда к нам приходят передовые технологии и инвестиции. Конечно же, мы не можем отказаться ни в коей мере от сотрудничества с Европейским союзом», — сказал он.

При этом дипломат отметил, что развитие связей с Россией, ЕС и с остальным миром не означает, что Беларусь хочет с кем-то дружить за счет кого-то или против кого-то. «Мы развиваем наши торгово-экономические, политические отношения с ЕС, при этом говорим нашим партнерам, что мы ни в коей мере не намерены дружить с вами за счет России или против, или в ущерб России», — отметил министр.

По словам В. Макея, в Беларуси понимают, что только за счет наличия нормальных отношений со всеми глобальными игроками как в регионе, так и в мире в целом страна может выжить. «В нашей политике мы всегда исходим из того, что мы не проповедуем принцип конфронтационности, наоборот стараемся делать так, чтобы устранить те разделительные линии, которые сегодня присутствуют в Европе и в нашем регионе, и мы это чувствуем на себе».

«Развивая наше сотрудничество с ЕС, мы говорим нашим партнерам, что надо уходить от конфронтационной риторики, которая сегодня, к сожалению, имеет место в отношениях между Россией и Европейским союзом», — сказал В. Макей.

По его словам, на прошедшем саммите Восточного партнерства, который состоялся в Брюсселе в ноябре прошлого года, Беларусь четко заявила о том, что не допустит никаких антироссийских положений в заключительной декларации этого саммита. «Мы говорили об этом нашим партнерам задолго до того, как этот документ начал готовиться», — говорит В. Макей.

«Я думаю, что в России тоже прекрасно понимают это. Видят, что Беларусь намерена развивать конструктивные, взаимовыгодные отношения со всеми внешними партнерами не за счет России и не в ущерб России. Это наоборот будет способствовать тому, что Беларусь внесет свой вклад в обеспечение стабильности, спокойствия и безопасности в нашем регионе», — отметил он, подчеркнув, что Беларусь является донором безопасности в регионе.

Говоря о том, что Беларусь всегда выступает за создание моста между Востоком и Западом, а президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно говорил об инициативе «Хельсинки-2», В. Макей объяснил, что Беларусь хочет иметь нормальные отношения со всеми. «Хочу подчеркнуть, что это не означает, что мы должны отходить от тех принципов, которые в свое время были зафиксированы в Хельсинки-1″. Наоборот, мы хотим сохранить эти принципы, но начать дискуссию относительно дальнейшего мирного существования государств нашего региона, исходя из того, что сегодня возникло много новых вызовов и угроз, на которые мы должны дать адекватный ответ», — сказал В. Макей, выразив надежду, что данную инициативу поддержат и другие страны.

SPEKTR.BY
Читайте также:
В Минске побит температурный рекорд 1975 года, сегодня возможен повтор
40% респондентов считают высокой эффективность борьбы с коррупцией в Беларуси
Нацбанк Беларуси поставил банкам задачу развивать инвестбанкинг‍
Белорусско-российские переговоры пройдут сегодня в Сочи
Комментарии для сайта Cackle