Главе БРОО «Дипломатия» отказали в регистрации кандидатом из-за доли в фирме, которой у него нет SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

Глава Белорусского республиканского общественного объединения «Дипломатия» Сергей Владимирович Черечень получил отказ в регистрации кандидатом в депутаты по 43 Мирошниченковскому округу в Минске. Об этом он сообщил SPEKTR.BY.

Формально Сергею Владимировичу отказали за 26,6% недостоверных подписей и за якобы «отсутствие сведений об акциях». По словам политика, речь идет о 40% доли в уставном ООО “МОГИРУС ЭЛЕКТРО”, которые были проданы до подачи декларации о доходах и имуществе.

Сергей Черечень, фото СТВ

«Что касается сбора подписей инициативной группой, то весь процесс контролировался лично мной и достоверность внесённых данных полностью соответствует действительности. Данные обязательные для собственноручного внесения – были внесены собственноручно. Я готов лично, с представителями избирательной комиссии, повторно обойти всех подписавшихся за моё выдвижение людей для того, что бы они лично убедились в этом факте», — комментирует Черечень.

Сергей Владимирович с командой уже получили документы об отказе и подали заявление в городскую избирательную комиссию, где просили отменить решение районной комиссии, подкрепив его документами, доказывающими ошибку избирательной комиссии. Но в ответ городская комиссия отказала политику без каких-либо объяснений. «Документы в городской комиссии мне не показали, сказали что я могу обращаться в суд и там ознакомиться с со всеми материалами», – говорит Сергей Черечень.

Сергей Черечень / Фото: SPEKTR.BY

«Самое курьёзное, что комиссия совместно с УВД администрации Советского района г. Минска и управлением Государственного комитета судебных экспертиз РБ, провели экспертизу подлинности собственноручного заполнения полей “дата” и “подпись” (как они написали). Если кто сталкивался с правилами данных экспертиз – это сделать невозможно по той информации которая была предоставлена. Сейчас я не могу конструктивно обжаловать работу этих структур, по причине, что мне отказались предоставить материалы моего дела. Значит будем получать информации в судебном порядке, — отмечает Сергей Черечень. —Ещё при обжаловании решения в городе, председатель (Шевцов Дмитрий Евгеньевич, – прим. редактора) абсолютно не был в курсе правил предоставления кандидатом в депутаты своей декларации на доходы и имущество. К сожалению, после того, как члены комиссии ему разъяснили правила, на его решение это никак не повлияло».

Отметим, что решение комиссии об отказе кандидат может обжаловать в вышестоящей инстанции, а затем в суде, для чего должен подать жалобу в течение трех дней после принятия решения комиссией.

Между тем в эфире Первого национального канала Белорусского радио Председатель ЦИК Лидия Ермошина обратила внимание, что избиркомы вправе простить желающим баллотироваться на депутатский пост незначительные погрешности в представленных для регистрации документах. Мелкие технические ошибки может содержать декларация о доходах и имуществе. Например, если кандидат ошибся менее чем на 20%, определяя свой годовой доход. Или не указал свое предприятие (долю в нем), в то время как это предприятие находится на стадии ликвидации.

Напомним, выборы депутатов местных Советов 28-го созыва назначены в Беларуси на 18 февраля. В общей сложности между участниками кампании будет распределено немногим более 18 тыс. мандатов.

Видео СТВ / ctv.by

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Лукашенко: Начинается политическая “вакханалия” — выборы парламента и президента

По словам Александра Лукашенко, в Беларуси начинается период политической вакханалии. Об этом он…

Президент Азербайджана через неделю посетит Беларусь

Президент Азербайджана Ильхам Алиев через неделю посетит Беларусь. Об этом шла речь…

В Бресте ОМОН при детях задержал аниматора в костюме лиса (видео)

В Бресте ОМОН задержал ростовую куклу-лиса. На видео, опубликованном в фейсбук-аккаунте “Брестская газета”, видно,…

Постпред Беларуси выступил на заседании Совбеза ООН

Постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков принял участие в открытых дебатах…