Проекты белорусов номинированы в итогах года ProductHunt

Cервис ProductHunt номинировал сразу два продукта с корнями в Беларуси на звание «лучшего инструмента для разработчиков». Белорусско-американский стартап FriendlyData разрабатывает технологию работы с базами данных через естественно-языковые интерфейсы. А инструмент для создания голосовых ботов Storyline помогает справляться с созданием голосовых приложений без кодинга. Поддержать наших можно в течение недели: голосование продлится до 28 января 2018 года.

Наряду с разработками белорусов номинированы и давно «устоявшиеся» сервисы, наподобие TensorFlow, открытой библиотеки для машинного обучения от Google.

Среди других номинаций Golden Kitty Awards — продукт года, мобильное приложение года, «железо» года, бот года, криптопродукт года, AR-приложение года и другие, от серьёзных до «Непонятно что» года».

Созданный белорусами стартап FriendlyData разрабатывает технологию работы с базами данных через естественно-языковые интерфейсы, а REST API проекта позволяет разработчикам интегрировать такого рода возможности в другие приложения. Среди используемых методов — лексический анализ приложений, выборка сообщений, фильтрация и агрегирование с SQL.

Проект FriendlyData прошёл путь от идеи до активных продаж всего за полгода.  После участия в акcелерационной программе Sparta в Нью-Йорке стартап попал в один из крупнейших мировых акселераторов 500 Startups, затем стал участником программы Grow with Google а спустя несколько месяцев после выпуска белорусы прошли отбор в престижный технологический центр Plug and Play.

Большинство клиентов стартапа — крупные компании (от 200 сотрудников), интерес проявляют и гиганты с мировым именем. Чаще других к белорусской команде обращаются создатели ПО для бизнес-анализа.

В конце декабря 2017-го API FriendlyData признали одним из самых интересных проектов года по версии авторитетного ресурса про сетевые интерфейсы программирования ProgrammableWeb. В этой номинации соседями белорусов стали TensorFolw и MATLAB.

Не менее интересная история и у ребят из Storyline: обучаясь в акселераторе Boost VC, белорусский стартап BotCube кардинально изменил идею и представил сервис для создания голосовых приложений без кодинга, начав с «навыков» для Amazon Alexa. Так появилась Storyline — платформа для создания голосовых приложений без каких-либо знаний в программировании. Используя простой mindmap-интерфейс проекта, пользователь способен создать новое приложение из шаблона, поменять детали и запустить его на устройстве Amazon Echo. Всё это — за несколько минут.

Одним из первых шагов на пути к признанию стало получение одобрения от создателя ProductHunt Райна Хувера. Попадания на главную страницу сервиса добивались уже многие стартапы из Беларуси, но история Storyline особая: ещё до открытия разработкой белорусов заинтересовался лично основатель платформы.

© dev.by


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle