На людях начаты испытания универсальной вакцины от всех видов рака

Активация лимфоцитов в раковых опухолях устраняет другие опухоли и метастазы у мышей. Научная работа об этом опубликована в журнале Science Translational Medicine, кратко об этом сообщает сайт Медицинской школы Стэнфордского университета.

Теперь новое лекарство от всех видов рака испытают на человеке в Стэнфордском университете, пишет журнал Science Translational Medicine.

Раковые клетки вступают во взаимосвязь с иммунитетом совершенно необычно. Иммунные клетки (T-лимфоциты, или Т-клетки) понимают, где белок здоровый, а где нет, затем проникают в опухоль и атакуют еe. Но когда опухоль растет, она часто изощряется и подавляет активность лимфоцитов. Сами по себе эти антитела и молекулы никак не подействуют на рак, но у их сочетания совершенно другие свойства. Их комбинация будет такой же эффективной и при лечении пациентов, и при борьбе с другими типами рака.

Новый метод предлагает инъекцию двух агентов непосредственно в опухоль. При этом нужны микрограммовые дозировки (микрограмм — миллионная доля грамма). Такая терапия реактивирует те лимфоциты, которые уже распознали опухоль и находятся в ней. Некоторые из активированных клеток затем покидают опухоль, чтобы найти и уничтожить другие опухоли по всему телу.

Этот подход хорошо проявил себя в испытаниях на мышах: 87 из 90 грызунов излечились от болезни. Хотя болезнь повторилась у трех мышей, опухоли снова регрессировали после повторения терапии. Исследователи увидели похожие результаты у грызунов, больных меланомой, а также раком молочной железы и толстой кишки.


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle