“Бадминтон не популярен, и с этим нужно что-то делать”. Чемпионат Беларуси по бадминтону прошел в Минске SPEKTR.BY

На днях завершился чемпионат Беларуси по бадминтону среди мужчин и женщин. В нем приняло участие 60 спортсменов из всей страны. Многие удивятся тому, что бадминтон довольно-таки популярный вид спорта в разных странах мира. И даже входит в программу летних Олимпийских игр. Да, бадминтон – это профессиональный спорт, который, как и любой другой, требует усердных регулярных тренировок и самодисциплины. Чтобы узреть игру профессиональных бадминтонистов, на чемпионате побывал и корреспондент SPEKTR.BY.

Открытие чемпионата, фото Татьяна Г, SPEKTR.BY
Открытие чемпионата, фото Татьяна Г, SPEKTR.BY

Многие ассоциируют бадминтон с простым развлечением. Все мы хоть раз да держали в руках ракетку, ударяя по волану, пытались отразить удар соперника. Помню,  в детстве на день рождения мне подарили набор для игры в бадминтон. Это был приятный подарок. Распаковав новый инвентарь, с друзьями отправились во двор. Но игра не задалась. Могла отразить максимум один-два удара. Стало грустно, ракетки так и остались где-то лежать, видимо, пылятся на чердаке…

Открытие чемпионата, фото Татьяна Г, SPEKTR.BY

– Раньше бадминтон в качестве развлечения был намного популярнее, в него играли все дети во дворе, – врывается в мой поток мыслей один из зрителей чемпионата, Алексей. – А сейчас все ребята в основном сидят дома за компьютерами, днем с огнем на улицу не выгнать. Но свою дочь я отдал в секцию по бадминтону в школе. Ей очень нравится. Вместе пришли посмотреть на игру лучших спортсменов страны. К сожалению, этот вид спорта в Беларуси не популярен, и с этим нужно что-то делать…

Отборочные игры, фото Татьяна Г, SPEKTR.BY

– Да, наш вид спорта не популярен в стране, но мы стараемся его популяризовать, – рассказывает исполнительный директор Белорусской федерации бадминтона Жанна Атавина. – И, к счастью, есть прогресс. В этом году, к примеру, чемпионат проходит на хорошей площадке – в спортивном комплексе “Уручье”. К тому же, налажена телетрансляция. Посмотреть финальные матчи можно на телеканале СТВ. В этом году поддержать спортсменов пришло немало зрителей. Думаю, это лучший чемпионат по бадминтону страны за последнее время. Нам есть к чему стремиться. Продолжаем работать и дальше.

Отборочные игры, фото Татьяна Г, SPEKTR.BY

С обычным отбиванием волана ракеткой профессиональный спорт имеет мало общего, разве что присутствие того же инвентаря. Да и то, как и в любом другом виде спорта, хороший инвентарь стоит недешево. Одна из самых лучших и качественных ракеток стоит около 300 долларов.

Как отметил один из игроков чемпионата Андрей Кравченко, для профессионального бадминтониста важно быть сильным и выносливым. Потому на тренировках учатся и бегать, и прыгать, занимаются в тренажерном зале, прокачивая руки, спину, ноги. Бадминтонист находится в хорошей физической форме. Но самое важное в игре – это ясная голова, способная мыслить наперед, предугадывая действия соперника и заставляя его ошибаться. В общем, профессиональный бадминтонист умеет вырабатывать тактику на ходу и быстро принимать победные решения.

Отборочные игры, фото Татьяна Г, SPEKTR.BY

А думать есть над чем. Как и с какой силой ударить, как заставить соперника метаться по всему корту и потерять силы… К слову, рекорд мира по удару ракеткой по волану сверху вниз составляет 497 км/ч. Согласитесь, цифра внушительная. Наблюдать за встречами профессиональных спортсменов оказалось очень занимательным делом… Причем, парные встречи более динамичные. Удивительно видеть, как легонький волан с огромной скоростью перелетает через сетку. Бадминтонисты виртуозно отражают удары, то зависая в воздухе, то припадая к корту. Одним словом, зрелищно.

фото Татьяна Г, SPEKTR.BY

Как отметила старший тренер национальной сборной Беларуси по бадминтону, мастер спорта международного класса Влада Чернявская, в настоящее время в нашей стране среди бадминтонистов сильнее девушки, нежели парни. Именно поэтому основной состав сборной состоит из четырех представительниц прекрасного пола.

Финальные игры, фото Татьяна Г, SPEKTR.BY

Победителями чемпионата в парной встрече среди девушек стали Алеся Зайцева и Анастасия Чернявская. Девушки не раз становились призерами этапов Кубка Европы. В прошлом году на этапе Кубка мира в Египте стали первыми. Сейчас спортсменки готовятся к выступлению на Кубке Европы, который пройдет в этом месяце.

Финальные игры, фото Татьяна Г, SPEKTR.BY

В одиночном разряде лучшей стала Алеся Зайцева. Как отметила девушка, она выложилась не на 100%, поскольку травмирована. Но тем не менее ей удалось выиграть, чему она очень рада. Сейчас бадминтонистка находится на 101 позиции в мировом рейтинге.

В финале одиночной мужской категории встретились неоднократный чемпион Беларуси Евгения Яковчук и достойный претендент на золото Дмитрий Супрунюк. Свое лидерство вновь доказал Евгений, уверенно одержав победу над соперником.

Финальные игры, фото Татьяна Г, SPEKTR.BY

В парной встрече победителями стали Евгений Яковчук и Дмитрий Сайдаков. В категории микст золото взяли Алеся Зайцева и Алексей Конах.

Бадминтон – довольно захватывающий вид спорта. В настоящее время научиться играть в бадминтон на любительском уровне может любой желающий. Главное, подобрать площадку по душе и хорошего тренера.

Награды, фото Татьяна Г, SPEKTR.BY

– Тренерского состава нам не хватает, – поделился один из тренеров. – К сожалению, в БГУФК пока не готовят тренеров по бадминтону. Да и вообще этот вид спорта в нашей стране держится на энтузиастах! Надеемся, в скором времени ситуация изменится, будет возможность привлечь большее количество средств, финансирование улучшится и вид спорта получит более широкое распространение.

Награждение, парные встречи, фото Татьяна Г, SPEKTR.BY
Награждение, мужчины, фото Татьяна Г, SPEKTR.BY
Награждение, командный зачет, фото Татьяна Г, SPEKTR.BY

Татьяна Г., фото автора

Комментарии для сайта Cackle
По теме

“Алеся”, “Полька беларуская”, “Мой родны кут”. SPEKTR.BY вспомнил 6 хитов Игоря Лученка

Народный артист Беларуси и СССР Игорь Лученок скончался на 81-м году жизни. …