В Беларуси разрешили прокат фильма «Смерть Сталина» SPEKTR.BY

Министерство культуры Беларуси не возражает против проката британской комедии “Смерть Сталина” на территории страны. Об этом сообщил начальник управления по кинематографии минкульта Александр Рыдван в комментарии изданию TUT.BY.

Купить билет

Специалисты внутренней экспертной комиссии Минкульта посмотрели «Смерть Сталина» и «не выявили фактов нарушения белорусского законодательства», рассказал изданию начальник управления по кинематографии министерства Александр Рыдван. Он отметил, что ведомство посчитало нецелесообразным направлять фильм в Республиканскую экспертную комиссию по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости.

Фильм «Смерть Сталина» в Минске начнут показывать в четверг, 8 февраля, в кинотеатрах сети Silver Screen в торгово-развлекательных центрах Galileo и Dana Mall. В государственных кинотеатрах фильм, как и ожидалось, не покажут.

Изначально «Смерть Сталина» должна была выйти в прокат 24 февраля, однако за день до премьеры частные кинотеатры Белоруссии отложили показ по требованию министерства культуры. В ведомстве заявили, что решат вопрос о прокате после того, как получат фильм для предварительного просмотра. Обычно чиновники смотрят фильмы в день их премьеры непосредственно в кинотеатрах, однако в редких случаях (так, например, было с «Матильдой» Алексея Учителя) требуют предоставить копию фильма на диске или флешке.

Сатирическая комедия «Смерть Сталина» британского режиссера Армандо Ианнуччи рассказывает о борьбе за власть, которая развернулась после смерти Иосифа Сталина. В январе 2018 года у фильма отозвали прокатное удостоверение в кинотеатрах России. Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал киноленту «оскорбительной насмешкой над всем советским прошлым».

  • Фильм «Смерть Сталина» должен был выйти в прокат в Белоруссии 25 января. Однако за день до старта все сеансы были отменены после того, как стало известно об отзыве прокатного удостоверения картины в России.
  • Министерство культуры России мотивировало запрет на показ тем, что в фильме содержатся некие материалы, распространение которых запрещено российским законодательством. Чиновники называли ленту оскорбительной и усмотрели в ней признаки экстремизма.
  • Несмотря на официальный запрет, московский кинотеатр «Пионер» провел четыре показа картины.
По теме

Молодежные активисты повесили цепь на двери Министерства информации

10 декабря во всем мире отмечается Международный день прав человека. В честь…

Туманный альбион. В Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности

Минск последних дней сравнивают с Лондоном и с Сайлент Хиллом из фильма ужасов — столько тумана вокруг. В Белгидромете говорят,…

Роуминг между Беларусью и Россией могут отменить в 2019 году

Вопрос относительно отмены роуминга между Беларусью и Россией может быть решен в…

В Беларуси с 2019-го тунеядцы не получат господдержку на строительство жилья

В Беларуси с 1 марта 2019 года тунеядцам (трудоспособным гражданам, не занятым…