Правоохранители предупреждают белорусов о скрытом майнинге криптовалют‍

Правоохранители дают советы, как защитить компьютер от скрытого майнинга. Об этой проблеме на пресс-конференции в Минске рассказал следователь по особо важным делам главного следственного управления СК Александр Махнач. По его словам, «курс биткоина постоянно растет».

Но ведь это не так, курс биткоина, который в середине декабря 2017-го составлял более 20 тысяч долларов, сейчас меньше $ 6,5 тысяч! Тем не менее, проблема существует — появился новый вид преступления — скрытый майнинг криптовалют, «когда с помощью внедрения вредоносного кода в компьютер он используется как часть бот-сети для постоянной работы».

И Махнач советует белорусам «контролировать свой интернет, ноутбуки, работу девайсов, чтобы не становиться жертвами».

Следователь по особо важным делам советует, если компьютер стал работать некорректно, переустановить операционную систему. Также он предлагает хотя бы раз в сутки выключать модем (на несколько часов, на ночь или даже на сутки). Поскольку большинство бот-сетей строится на конкретном ip-адресе, если исключить модем, обнулить его и адрес будет уже другим, получить доступ к компьютеру будет более проблематично.

Если же проблему самостоятельно решить не удастся, Александр Махнач советует обратиться в милицию и быть готовым к тому, что технику на время заберут для исследования.


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle