07 февраля 2018 // TOP
«Наряд на выступление стоит от 1000 евро» — в Минске прошел чемпионат страны по танцевальному спорту

3-4 февраля в Минске прошли чемпионат и первенство Республики Беларусь по танцевальному спорту. Дворец спорта «Уручье» был просто ослеплен блеском, элегантностью и красотой — очаровательные юноши и девушки в изысканных образах демонстрировали свое исполнительское мастерство в латиноамериканской и стандартной программе танцев, соревнуясь за звание чемпионов страны.

SPEKTR.BY побывал в центре событий и делится впечатлениями от увиденного.

Организаторами данного соревнования традиционно выступают республиканское общественное объединение «Белорусский альянс танцевального спорта», Министерство спорта и туризма и Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь.

— По итогам проведенных соревнований станет известно, кто же представит Беларусь на ближайших международных турнирах, — рассказал председатель республиканского общественного объединения «Белорусский альянс танцевального спорта» Анатолий Котов. — В Беларуси немало организаций, которые занимаются развитием и популяризацией танцевального спорта. Однако именно РОО «БАТС» уполномочено Национальным олимпийским комитетом проводить соответствующие чемпионаты и первенства, присваивать спортивные звания атлетам и лицензии судьям.

Представители только нашего объединения входят в состав сборной Беларуси по танцевальному спорту и имеют возможность представлять страну на официальных международных соревнованиях.

На открытии чемпионата Анатолий Котов пожелал всем собравшимся почувствовать себя частью яркого, запоминающегося и позитивного праздника, а выступающим — легкого паркета и объективного судейства.

К слову, судьи на подобных турнирах — профессионалы своего дела. Как правило, это в прошлом – танцоры, которые закончили спортивную карьеру, стали тренерами и получили соответствующую судейскую лицензию.

Сюрпризом для зрителей и своебразным прологом к началу соревнований стала презентация команды «Формейшн» по латиноамериканской программе. Это выступление одновременно восьми пар, которое имеет свою драматическую концепцию, наполнено многочисленными перестроениями, трюками и сменами ритмов: своеобразная рота почетного караула в танцах.

Соревнования проводились по всем трем дисциплинам: европейской, латиноамериканской программе и комбинации (10 танцев стандартной и латинской программ). В стандартную (европейскую) программу входят такие танцы, как медленный вальс, квикстеп, венский вальс, танго, медленный фокстрот, в латинскую (латиноамериканскую) — ча-ча-ча, самба, румба, пасодобль, джайв.

Все участники были разделены по возрастным категориям. Самым маленьким — 6-7 лет, а самым старшим — за 50. От возраста и класса мастерства участников зависит количество исполняемых танцев. Высший исполнительский уровень — способность успешно станцевать комбинацию из десяти танцев.

Как отметил Анатолий Анатольевич Котов, если хочешь чего-то добиться в танцевальном спорте, то начинать нужно лет с пяти-шести. Безусловно, многие приходят в этот вид спорта и позже, но для них танцы становятся скорее хобби и не приносят высоких результатов в соревновательной карьере.

Маленькой девочкой в танцевальный спорт пришла и участница чемпионата Беларуси Эллина Веденикова. В паре с Антоном Киреевым девушка выступает в категории «молодежь» с латиноамериканской программой.

— Вместе танцуем в паре около двух лет, — отметила Эллина. — А в общем я занимаюсь спортивными танцами около десяти лет. Это очень грациозный, элегантный вид спорта, выступая в котором, демонстрируешь свою женственность, красоту и стиль.
На чемпионате пара заняла третье место, благодаря чему получила путевку в чемпионат Европы среди молодежи, который пройдет 25 февраля в Сочи. В прошлом году пара Эллины и Антона стала призером международного турнира по спортивным танцам в Санкт-Петербурге.

— К сожалению, пока наши спортсмены не попадают на призовые места в крупных международных турнирах, — с горечью в голосе отмечает Анатолий Котов, однако нотка радости и надежды все же звучит в его голосе: — Но есть пары, которые входят в десятку-тридцатку лучших в Европе, мире. В прошлом году, к примеру, белорусская пара впервые в истории была отобрала на Всемирные игры во Вроцлаве (это аналог Олимпийских игр для неолимпийских видов спорта). Белорусские спортсмены Александр Самосюк и Яна Тудвасева показали достойный результат: вышли в полуфинал. Сейчас в своей категории спортсмены находятся на 49 позиции в мировом рейтинге. И это среди более чем 2300 пар!

Безусловно, танцевальный спорт красивый и эффектный, но при этом и довольно затратный. Костюм для выступления стоит в среднем от 1000 евро. Разработка дизайна, ручная работа, пошив на заказ… и самое дорогое и ценное — стразы Сваровски, без которых наряд рискует потеряться среди шика и блеска других платьев. Плюс специальная обувь отдельно в каждой из программ. И для довершения образа – специальные макияж, прическа, аксессуары. Причем это касается не только девушек. Парни также используют грим, выступают с элегантными стрижками и уложенными волосами. Спортсмены, словно артисты, должны выглядеть ярко и привлекательно.

— Всей семьей пришли на соревнования, — рассказал один из зрителей чемпионата Александр. — Наша младшая дочь в этом году начала заниматься спортивными танцами. Уверен, глядя на взрослых девчонок, она очень вдохновится. Такие зрелищные выступление мотивируют на дальнейшие тренировки. Мне кажется, танцевальный спорт особенный, в нем сочетается и физическая подготовка, и эстетическое развитие ребенка.

Многим может показаться, что танцы — это совсем не спорт, а скорее развлечение. Но любой профессиональный спортсмен уверит вас в обратном. Физическая нагрузка на регулярных тренировках по спортивным танцам ничем не меньше, чем у представителя другого вида спорта. Упражнения на силу, координацию, выносливость, гибкость, растяжку, обучение танцевальным техникам и многое другое — непростой путь от начального уровня до серьезных достижений на мировой арене.

Тот, кто занимается танцевальным спортом, всегда найдет свое место в жизни, даже если свяжет свое будущее с иным видом деятельности. Благодаря профессиональным занятиям у тебя есть все: и красивая фигура, и эстетический вкус, и умение себя преподнести, и способность выглядеть привлекательно. Глядя на гармоничные пары, кружащиеся на паркете, не можешь оторвать от них взгляд. Плавные фигуры романтичного вальса, зажигательные движения под ритмичную музыку ча-ча-ча, развевающиеся пестрящие юбки, отстукивающие под ритмы джайва каблуки, ослепительные улыбки, горящие глаза — сказочное танцевальное действо поистине завораживает… Все еще думаете, чем занять своего ребенка? Отдавайте на спортивные танцы — ему обязательно понравится!

SPEKTR.BY
Читайте также:
Шишко освобожден от должности замминистра транспорта и коммуникаций‍
Украина ввела санкции в отношении двух белорусских предприятий
Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
Кобяков рассказал о целях цифровой трансформации системы госуправления
Комментарии для сайта Cackle