08 февраля 2018 // Мнения экспертов
100-летие БНР: почему забыли про Калиновского?

Почти 100 лет назад исполком Рады Всебелорусского съезда принял Первую Уставную грамоту к народам Белоруссии. Так, 25 марта 2018 года исполнится 100 лет с момента провозглашения «Белорусской Народной Республики» (БНР) — символа и фундамента государственности (так говорят оппозиционные СМИ и политики). Безусловно, сегодня тема БНР политизирована и у многих белорусов ассоциируется с оппозицией … и белорусская оппозиция этим успешно пользуется.

Именно в этом здании в Минске на улице Володарского, 9, ровно 100 лет назад была провозглашена независимость БНР.

25 марта 1918 года была принята Третья Уставная грамота, согласно которой Беларусь была провозглашена независимым и свободным государством. Ее государственными символами стали бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня». Однако в результате сложного военно-политического положения Рада БНР не смогла реализовать идею государственного суверенитета страны, и в декабре 1918 года правительство БНР покинуло Минск. И это событие, которое, скорее всего никак не повлияло на историю нашей страны, традиционно отмечается акциями белорусской оппозиции.

«Раз в год на 25 марта проходит митинг («День Воли», — прим. редактора), направленный не столько на празднование БНР, сколько против Лукашенко, который к этому не имеет отношения», — признался блогер и активист Эдуард Пальчис в интервью «Белорусскому партизану».

2018 год, юбилейный, не стал исключением и в честь 100-летнего юбилея 30 белорусских оппозиционеров решили провести праздничные мероприятия и концерты на «День Воли».

Почему забыли про Калиновского?

Недавно представители Национального оргкомитета по празднованию 100-летия образования Белорусской Народной Республики Павел Северинец и Максим Винярский в четвертый раз попытались записаться на прием к председателю Мингорисполкома относительно заявки на проведения массовой акции в честь юбилея БНР. Но те же представители Национального оргкомитета «забыли» про еще один важный юбилей — 180-летие Кастуся Калиновского. В честь него никто митингов не собирал и заявки в Мингорисполком не отправлял. Складывается ощущение, что с недавних пор день рождение Кастуся Калиновского не включено в календарь юбилейных дат, которому следует наша оппозиция. Почему?

СПРАВКА: 2 февраля — 180 лет со дня рождения Костуся (Константина Викентия Семеновича) Калиновского (1838, Гродненский д. — 1864), революционера-демократа, одного из руководителей восстания 1863-1864 гг., мыслителя, публициста, поэта.

Кстати, в Польше как раз были проведены праздничные мероприятия в честь 180-летия Калиновского…

Калиновский еще 5 лет назад в белорусском политическом раскладе — оппозиционер №1. И белорусская оппозиция этим пользовалась. Его именем после президентских выборов 2006 года оппоненты Лукашенко назвали центральную — Октябрьскую площадь в Минске, пережившую разгром протестного палаточного городка. И именем Калиновского названа программа обучения изгнанных из белорусских университетов студентов по «политическим причинам», действующая в Польше. В 2008 году молодежные организации основали орден Свободы имени Кастуся Калиновского. Первым его обладателем стал лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич. Так что же случилось? А сегодня Калиновский стал другом — ему ставят памятник в Минске, о нем говорят госСМИ как о герое и патриоте независимой Беларуси. И теперь этот патриот и борец за независимость страны вдруг оказался не у оппозиционных дел. Стало невыгодно?

Возможно он стал для них идеологически неверным? Возможно они прислушались к доводам наших современных историков, утверждающих, что белорусом он не был, погиб бессмысленно и вообще был террористом и плодом фантазий большевиков и СССР? Да, Калиновский и правда был очень популярен в советское время, что однако не помешало уважать его память нынешним полякам и литовцам. А белорусской оппозиции он, стало быть, стал не угоден?

На мой взгляд Калиновский был истинным, а не диванным, борцом за свободу и независимость Беларуси. За эту идею он и погиб. Он не брал грантов и не ездил по Брюсселям, не утюжил улицы города, презентуя очередную показушную акцию, не занимался пустословием, не использовал государственные декреты для достижения своих личных целей и пиара. Он просто (как когда-то сказал про него Некляев) был первым, кто осознал, что есть Беларусь. А может и сегодня Кастусь Калиновский в нынешнем белорусском политическом раскладе – оппозиционер №1? Тогда действительно нашей оппозиции праздновать нечего … Другое дело 100-летие БНР: в свое время собрались, недолго просуществовали, а потом самораспустились и разъехпались по-заграницам. Чем не повод к «великим» торжествам?

Андрей Стародубец
колумнист SPEKTR.BY

 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции SPEKTR.BY 

SPEKTR.BY
Читайте также:
«Мы боремся за цифровое будущее России» — Павел Дуров
У герцогини Кембриджской родился мальчик
Это фиаско. В России частично перестал работать YouTube
Премьер Армении ушел в отставку после митингов в Ереване
Комментарии для сайта Cackle