7 февраля в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, в ходе которой представители Росреестра рассказали журналистам о проекте госрегистрации договоров участия в долевом строительстве на блокчейне.

На пресс-конференции было подробно рассказано о применении блокчейна в деле защиты прав дольщиков. Сегодня застройщики отчисляют по новым объектам в Фонд защиты участников долевого строительства взносы в размере 1,2% стоимости каждого ДДУ (договор долевого участия). Для того, чтобы ДДУ был зарегистрирован в Росреестре, фонд должен сообщить о том, что застройщик эти взносы уплатил. Блокчейн позволит ведомствам видеть все взносы застройщика, и, таким образом, резервирование и списание на счет фонда будет происходить практически мгновенно. Информацию регистратор будет видеть в режиме реального времени, что, безусловно, положительно скажется на качестве оказываемой госуслуги.

Напомним, в январе Росреестр уже рассказывал о пилотных проектах использования технологии блокчейн в регистрации прав собственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Беларусбанк планирует организовать криптовалютную биржевую площадку

Глава «Беларусбанка» Виктор Ананич рассказал о планах своей компании запустить площадку для…

«Лаборатория Касперского» обозначила ключевые киберугрозы 2018 года в Республике Беларусь

По данным «Лаборатории Касперского»*, наиболее заметным по количеству атак видом вредоносного ПО,…

Белорусская криптобиржа подвела итоги первой недели

Единственная в Беларуси и СНГ регулируемая криптовалютная биржа подвела итоги первой недели…