Начальник управления внешней политики Администрации президента: БНР — белорусский проект, и сегодняшняя Беларусь — народный проект SPEKTR.BY

Провозглашение Белорусской Народной Республики — значимое событие в истории нашего народа. Об этом в интервью nn.by сообщил председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Валерий Воронецкий, бывший заместитель министра иностранных дел и бывший начальник управления внешней политики Администрации президента.

Воронецкий проводит параллели между созданием БНР и нынешней Республикой Беларусь: “БНР — это был белорусский проект, не немецкий и не советский. И если провести параллели, а они напрашиваются сами собой, сегодняшняя независимая и суверенная Беларусь — это также белорусский проект, наш, общенародный”.

Депутат назвал “мягкую белоруссизацию” неизбежным и объективным процессом. По его мнению, упреки за этот процесс звучат не от официальных российских представителей, а от каких-то политических сил. Но и в самой России, говорит Воронецкий, идет консолидация общества и укрепление национального самосознания. “Поэтому, уверен, на государственном уровне в России с пониманием должны относиться к аналогичным процессам в других странах, тем более если речь идет о дружеских и братских странах. /…/ Я бы не сказал, что нам очерчены какие-то красные линии. Просто каждая страна имеет свои национальные интересы, и это надо учитывать в своей внешней политике”, — обозначил он отношения между Беларусью и Россией.

Комментарии для сайта Cackle