09 февраля 2018 // TOP
Сергей Черечень: «Надо перестать всего бояться»

Успешный бизнесмен с отчетливыми принципами и одновременно лидер общественного объединения со сформированной гражданской позицией — явление для нас, скажем честно, не самое распространенное. В дополнение к этому еще и обладатель весьма нетипичных для сегодняшнего времени личных качеств. Человека такого зовут Сергей ЧЕРЕЧЕНЬ.

Это он в декабре прошлого года поддержал крауд-кампанию «БелГазеты» по включению мозгов чиновникам и сочно высказался: «Не так уж и важно, сколько средств вы соберете в рамках этой краудфандинговой кампании. Жить надо с включенными мозгами! Это очень важный посыл к людям — ко всем вокруг, а не только к чиновникам. Поступки, которые мы делаем, должны быть обдуманными. А если они затрагивают не только нас, но и окружающих — думать нужно не только о себе. Всегда должна быть голова на плечах, доброта в сердце и осознание ответственности за свои поступки».

О МОЗГАХ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Сергей Черечень с самого начала попросил анонимности своим высказываниям. И согласился раскрыть свое имя уже месяц спустя, во время интервью с ним. Хотя это слова, под которыми подписаться достойно: «Я поддержал ваш проект по включению мозгов, потому что считаю это очень важным и даже необходимым процессом для всей нашей страны. Это долгий и непростой путь — из глубокой затянувшейся спячки в состояние бодрости духа и ясности ума. Но вы двигаетесь в верном направлении, а люди вокруг получают возможность это видеть, оценивать, присоединяться».

Просьба у скромного бизнесмена нашлась тоже довольно нетривиальная и благородная: «То, о чем я хотел бы еще вас попросить, может показаться вам несколько странным, но мне кажется, что вы поддержите мою просьбу. Лот, который я приобрел в рамках вашей крауд-кампании, включает в себя праздничный визит сотрудников «БелГазеты» в костюмах Деда Мороза и Снегурочки. И я прошу вас с не менее праздничным настроением посетить какое-нибудь учреждение, в котором живут дети без родителей. От этого будет намного больше пользы, чем приглашать вас на наше корпоративное новогоднее мероприятие. Пусть дети порадуются. Им очень нужны поводы для улыбок, веселья и смеха. Пусть они верят в чудеса».

По мнению Сергея, «для нашего общества это является большой проблемой — вопрос помощи окружающим, вопрос благотворительности, вопрос участия в этом государства. И насколько я наблюдаю, очень многие люди живут в своем маленьком мире, не задумываясь ни о чем, кроме своих элементарных потребностей. У людей отсутствуют настоящие ценности. А ведь это одна из ключевых характеристик здорового общества в любом развитом государстве».

О ВЫБОРАХ И АБСУРДЕ

По признанию бизнесмена, интерес к общественной жизни и политическим событиям у него имелся всегда: «Мне это было интересно с подростковых, студенческих времен. Занимался разработкой и продвижением общественных инициатив, в т.ч. социальной направленности. Вся моя сознательная жизнь так или иначе связана с активным участием в общественно-политической жизни. К тому же я и сейчас, имея для этого возможности, являюсь руководителем республиканского общественного объединения «Дипломатия». У меня есть цели, есть желания, есть понимание, куда двигаться и что делать». Отсюда и интерес к выборам в местные советы депутатов: «Да, я участвовал в этой кампании. Честно скажу, что слабо представляю себе, каким образом у нас функционируют местные советы депутатов, но мне было важно взглянуть на ситуацию изнутри. Задачи непременно стать депутатом у меня не было, но необходимый опыт и важные знания я получил».

«Меня даже не зарегистрировали в качестве кандидата. Причем не зарегистрировали на основании, которое ничем не аргументировано, — искренне удивляется Сергей Черечень. — Как они могли провести экспертизу подписей так быстро и главное — без необходимых для этого материалов? Это же настоящий абсурд. По трем буквам и за полчаса никакие экспертизы не проводятся».

«Главный для меня вывод, — спокойно рассуждает несостоявшийся кандидат, — заключается в том, что отношение к гражданам со стороны госорганов крайне неправильное. Я уже подготовил обращения в соответствующие инстанции и намерен добиваться законности и справедливости. В таких ситуациях всегда надо разбираться, а не действовать в соответствии с какими-то малопонятными правилами. Я хочу добиваться хотя бы человеческого отношения. Мы должны разговаривать с пониманием, что у каждого из нас абсолютно одинаковые права на что-либо вообще».

О МОЗГАХ И НАДЕЖДАХ

Рассуждая о планах и надеждах на будущее, Сергей Черечень решил уделить внимание кампании «БелГазеты» под названием «ЎКЛЮЧЫ МАЗГИ»: «Мне бы очень хотелось, чтобы люди, которые ведут себя и поступают неадекватно, все же включили мозги. Так много людей вокруг живет совершенно вразрез с моральными принципами, этическими нормами, без каких-то малейших представлений о честности и справедливости. И меня это угнетает. Я хочу, чтобы эти люди задумались над тем, что творят каждый день. И речь здесь идет не просто абстрактно о чиновниках, а о конкретных людях. Это ведь на самом деле разговор о каждом из нас, о каждом из граждан страны. Только с включенными мозгами мы способны сделать нашу страну лучше, сильнее, богаче».

Наблюдения за настроениями в обществе у Сергея тоже не самые радужные: «Очевидна апатия у людей ко всему происходящему. Никакого интереса к выборам у граждан нет. Вопрос интересен, хорошо, если одному человеку из двадцати. Это максимум. Страшно наблюдать, насколько у нас много апатии у людей, сколько вокруг равнодушия и безразличия. Но я верю в открывающиеся возможности, в то, что люди с активной позицией сумеют перехватить инициативу. Надеюсь, что такие люди будут объединяться и высказывать свою гражданскую позицию более акцентированно и эффективно. Нам нужны разные точки зрения и условия, в которых эти альтернативные точки зрения могут прозвучать равноценно, с одинаковыми шансами на то, чтобы эту точку зрения услышали».

О БИЗНЕСЕ И СТРАХЕ

Основное занятие Сергея — это, как он сам выражается, «бизнес в сфере сельского хозяйства»: «Мы занимаемся обслуживанием сельхозтехники, поставками оборудования и запчастей». Большой взаимосвязи между своей профессиональной деятельностью и общественными инициативами он не видит, но признается, что когда речь заходит о свободах, то касается это и бизнеса тоже: «Конечно, все взаимосвязано. И лично я знаю, что у нас в стране есть люди, способные осуществить преобразования в разных сферах, в т.ч. в бизнесе. Мне бы хотелось увидеть объединение таких людей, которые по-настоящему заинтересованы в благополучии и развитии всей страны».

«Главный тормоз в нашей стране во всем — это страх, — уверен Сергей Черечень. — Чиновники и госслужащие боятся потерять свои кресла. Люди боятся чиновников и госслужащих. Каждый боится потерять что-то свое, но всех очень беспокоит ощущение опасности. Нет ведь никакой стабильности на самом деле, нет никакой уверенности в завтрашнем дне, нет никаких предпосылок для улучшения ситуации при сохранении имеющегося положения вещей. Все понимают, что изменения назрели, что нужны преобразования и новые инициативы, но люди боятся неизвестного, боятся неопределенности, боятся потерять привычное место работы и привычный образ жизни. Нам всем надо избавиться от страха, от боязни всего вокруг, надо перестать всего бояться. Каждому по отдельности и всем вместе. Это главное условие для осуществления перемен в масштабах страны».

ТОП-ТЕСТ

— На прошлой неделе Сергей Черечень потратил «около BYN200, в основном на чай, кофе, продукты питания».

— Главной покупкой последнего времени «можно назвать что-то из новинок техники, например, Samsung Note 8 за BYN1800».

— Никаких впечатлений, удивлений и разочарований не было, потому что «давно отношусь ко всему спокойно».

— Ожидает «достижения поставленных целей».

— Он не смог бы прожить «без семьи, честности и справедливости».

ПРОГНОЗЫ СЕРГЕЯ ЧЕРЕЧЕНЯ

— Белорусскую экономику в ближайшем будущем точно не ожидает рост — для этого нет никаких предпосылок. Курс доллара к концу года составит ровно BYN2,15. Никому неизвестно, сколько наши спортсмены смогут завоевать медалей на предстоящей зимней Олимпиаде, и не факт, что медали вообще будут. Борьба с тунеядством в стране будет продолжена — меры останутся, но правительство попытается сделать их незначительными. Беларусь способна стать региональным лидером в области IT-технологий. Военный конфликт в Украине завершится после смены руководства в стране, территории ЛНР и ДНР вернутся в состав Украины. Следующий президент в Беларуси в ближайшие 7 лет не появится. В ближайшее десятилетие языковой вопрос в Беларуси пересматриваться не будет. Частью Евросоюза наша страна не станет никогда — в этом нет смысла. Белорусы смогут рассчитывать на заработки больше 1000 евро в месяц после экономических и политических реформ.

«БелГазета»

SPEKTR.BY
Читайте также:
Переговоры Лукашенко с Путиным в Сочи пройдут 21 сентября
НН: Силовики задержали директора «Белэнергосетьпроекта»
«Беларусбанк» вводит комиссию за некоторые платежи
Российских полицейских не будет на спортивных и общественных объектах
Комментарии для сайта Cackle