В Минске судят украинского журналиста Шаройко, обвиняемого в шпионаже‍

12 февраля в Верховном суде Беларуси началось рассмотрение дела украинского журналиста Павла Шаройко. Его обвиняют в шпионаже.

Суд проходит в закрытом режиме, рассказала представительница Верховного суда Юлия Лескова.

Павла Шаройко задержали в ноябре 2017 года. Тогда КГБ сообщал, что при проведении агентурной акции был задержан кадровый сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины. Белорусская спецслужба заявляла, что Шаройко создал в нашей стране агентурную сеть из белорусских граждан. Они за деньги выполняли задания украинца по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере. После задержания Шаройко находится под стражей.

Во время допросов Шаройко заявил, что действовал под руководством сотрудника главного управления разведки Минобороны Украины Игоря Скворцова, который работал советником посольства Украины в Беларуси. За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, Скворцов был объявлен в Беларуси персоной нон грата.

За шпионаж Шаройко грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Кстати, в Украине параллельно начинается суд над белорусом Юрием Политыко. Его также обвиняют в шпионаже. Политыко был задержан летом 2017 года в Чернигове.


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle