14 февраля 2018 // TOP
«На мой взгляд настоящей любви не существует». Белорусы о любви и Дне Святого Валентина

Началось. Сегодня довольно прибыльный день для индустрии миниатюрных открыток, гелиевых шаров, цветочных магазинов, кондитерских и даже ювелирных. Многим белорусам, как и иным народам, которые отмечают День всех влюбленных, вскружила голову… любовь?

А существует ли она на самом деле? Что вообще такое любовь? Где ее находят белорусы? На эти и некоторые другие вопросы в тему SPEKTR.BY попросил ответить парочку добровольцев в преддверии Дня всех влюбленных.

Александр ХАНИН, основатель “МозгоБойни»

Александр ХАНИН, основатель «МозгоБойни»:

На мой взгляд настоящей любви не существует. Это все вывески, за которыми люди скрывают собственную беспомощность. Это маски, под которыми пустота. Это фотографии в соцсетях “с моим любимым и самым лучшим мужчиной в жизни”. Если это твой самый лучший мужчина в жизни — нет нужды систематически уверять в этом целый мир. Любви нет. Есть подлинная близость.

И не важно, есть ли у вас общие дети, какого человек пола и старше ли он тебя на 50 лет. Истинная близость — это когда ты просто рад тому, что есть такой человек. А полюбить нужно сначала себя. Только так можно любить других и строить нечто вместе.

Не углубляясь в детали, скажу, что если после разрыва отношений приходится много страдать — значит это не было инстиной близостью, и вы просто чужие друг другу люди, потому что в этом случае единственное, что вы делаете — жалеете самого себя. Если с этим человеком вы были близки по-настоящему, то он или она никогда не исчезнет из вашей жизни. Таким образом, я считаю, что не существует любви. Есть близкие люди.

Придерживаясь этого мнения я нейтрально отношусь ко Дню всех влюбленных. Если в этот день я с близким человеком — отлично! Если нет (как в этом году) — что ж поделать. Вселенской истерии не поддаюсь.

Считаю, что все праздники, поводы изобрели для ленивых, которые лишь несколько раз в год вспоминают о существовании цветочных магазинов, хороших поступков и друзей. А также для тех, кто ищет причину обидеться…

Как я встретил своего близкого человека? Мы познакомились в аэропорту.

Последние годы из-за работы часто «залипаю» в телефоне, по 16-20 часов в сутки. Однако в тот день в течение 2-х часов в зале ожидания и 1,5 часов на борту даже не притронулся к телефону. Меня сочли весьма умным собеседником. А я восхитился ее внимательностью и рассмотрел красивый нос. С тех пор мы строим подлинную близость. Получается…

Татьяна ГАВРИЛОВА, психолог

Татьяна ГАВРИЛОВА, психолог:

По образованию я — психолог. Что такое «любовь», все ее виды, образы и периоды изучала не мало лет. Поэтому первое, что я четко уяснила — надо разделять влюбленность и любовь.

Конечно, настоящая любовь существует, она буквально везде, между мужчиной и женщиной, матерью и ребенком, хозяином и питомцем, работником и работой ( редкость, но встречается). Проявляясь по-разному, она исходит откуда-то из недр души, подсознания или сердца, изменяя человека и все вокруг себя.

Влюбленность же — кратковременное явление, чистая биохимия мозга, длится до года, в среднем 9 месяцев. Это идеальное время, когда все вокруг приобретает розовый цвет. Однако, когда гормоны утихают, розовые очки спадают, люди начинают присматриваться друг к другу и видят все изъяны своей пары: кривой нос, нарисованные брови или носки, разбросанные по квартире… Начинается период критики и придирчивости. Если люди переживают этот кризис, проявляют терпимость, внимание и взаимоуважение, тогда появляется между ними то самое чувство — любовь.

Вот я могу с уверенностью сказать, что люблю своего мужа, и, думаю, он любит меня, хотя бы потому что мы вместе и при всей нашей ужасности и разности.

Также я люблю своего сына, своих родителей любовью дочери, и люблю свою черную кошку, хоть и грожусь иногда отправить ее под подъезд.

Любовь то чувство, которое сложно контролировать и невозможно предупредить. К примеру, своего мужа я встретила на Новый год в компании общих друзей.

Праздновать этот праздник мы собрались именно в его квартире. Я влюбилась в него как только увидела. Ведь он был вылитый Леонард из сериала «Теория большого взрыва». Сначала это были долгие переписки в «аське», потом — отношения, теперь — крепкая семья.

Юля ЮРЧЕНКО, телеведущая

Юля ЮРЧЕНКО, телеведущая, ведущая мероприятий:

Любовь – штука сложная и абстрактная. Именно поэтому мы все время пытаемся ее обнаружить в совершенно разных вещах. У всех же было: понравился человек при знакомстве, а он вроде как внимания не обращает, к ногам не падает и на свидание приглашать не спешит.

Вот сидишь и думаешь: классный такой, с ним бы точно получилась красивая история любви. И чем дольше не обращает внимание, тем больше думаешь о нем, и, кажется, что влюбляешься. А когда, наконец, получаешь внимание, бывает, возникает чувство — что-то не то.

Так что думаю, любовь есть, но встречается она реже, чем нам хотелось бы. А еще ее не бывает на всю жизнь. Нет, ну есть, конечно, счастливчики. Но чаще в течение жизни у многих из нас несколько серьезных отношений и каждые новые кажутся: вот оно то самое, «долго и счастливо», а то, что было до, это все репетиция.

Ко Дню святого Валентина, как и ко всем праздникам отношусь прекрасно. Есть, правда, одна проблема: о нем столько говорят, пишут, обсуждают, что иногда возникает, ощущение — «надо». Надо устроить романтическое свидание, надо придумать подарок, надо купить кружевное белье… А что же в остальные дни? Все, любовь не настоящая?! Не думаю…

Легкости нам в этом празднике не хватает. Вы только не подумайте, я не против романтики, но при условии, что это будет внутренний порыв, а не потому что 14-е февраля же…

SPEKTR.BY
Читайте также:
Шишко освобожден от должности замминистра транспорта и коммуникаций‍
Украина ввела санкции в отношении двух белорусских предприятий
Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
Кобяков рассказал о целях цифровой трансформации системы госуправления
Комментарии для сайта Cackle