Нацбанк снизил ставку рефинансирования‍ SPEKTR.BY

Национальный банк Беларуси (НББ) снижает с 14 февраля ставку рефинансирования на 0,5 п.п. до 10,5% годовых. Об этом сообщается в пресс-релизе управления информации и общественных связей Нацбанка.

Это первое снижение ставки рефинансирования в 2018 году. В минувшем году Нацбанк снижал ставку восемь раз. Последнее решение об ее уменьшении с 11,5 до 11% вступило в силу 18 октября.

Как отмечают в главном банке страны, очередное решение о снижении ставки рефинансирования принято с учетом сложившегося и прогнозного уровня инфляции, продолжающегося восстановительного роста экономики, а также благоприятных тенденций на внешних рынках.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Дальнейшие решения Нацбанка по изменению процентных ставок будут зависеть «от соответствия инфляции прогнозной траектории, развития ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере, а также вероятности и величины реализации инфляционных рисков, сдерживающих достижение среднесрочной цели по инфляции».

Ставка рефинансирования к концу нынешнего года может снизиться до 9,5—10,5%, сообщил журналистам 24 января начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин. Он обратил внимание, что на этот год инфляция запланирована на уровне 6%. «С учетом этого, на наш взгляд, ставка рефинансирования к концу года может снизиться до 9,5—10,5%», — сказал Мурин.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Нацбанк нацелился на инфляцию в 4%

Как заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» начальник главного управления монетарной политики…

Доходы белорусов: пенсии и стипендии втрое больше, чем доходы предпринимателей

Белстат обнародовал сведения о доходах белорусов и о структуре их доходов. Как следует из…

Госкомимущество объявило о поиске инвестора для ОАО «Борисовдрев»

Государственный комитет по имуществу собирается продать “Борисовдрев”, а точнее, 98% акций предприятия,…

В Беларуси могут снова ввести госрегулирование цен на мясо

В Беларуси могут снова отрегулировать стоимость мяса и мясопродуктов, но сперва разберутся в…