16 февраля 2018 // Важное
Правительство Литвы запретило ЕГУ набирать студентов

Правительство Литвы запретило Европейскому гуманитарному университету набирать студентов. Приказ об этом Министерство образования Литовской Республики опубликовало 12 февраля.


ОБНОВЛЕНО 16.02 в 16.10 // 15 февраля, Минобр Литвы скорректировало свой приказ, убрав из него пункт о запрете набирать студентов в 2018 году. «Предыдущая версия акта ошибочна. Эту ошибку допустил юридический отдел Министерства просвещения Литовской Республики», — прокомментировали ситуацию Еврорадио в отделе коммуникаций ЕГУ.

Соответственно, Европейский гуманитарный университет сможет не только «доучить» тех, кто поступил раньше, но и набрать новых студентов на 2018 — 2019 учебный год.


Из документа следует, что разрешение № 002501, которое ЕГУ получил 4 мая 2012 года, отменяется с 1 июля 2019 года. До сих пор, то есть еще полтора года, университет может «доучивать» своих студентов.

А вот начинать новую вступительную кампанию ЕГУ запрещено уже сейчас. «Граждане не могут приниматься на обучение в Европейский гуманитарный университет», — сказано в документе.

После вручения приказа у администрации ЕГУ будет месяц на его обжалование.

Ранее представители администрации ЕГУ завляли, что университет так или иначе продолжит свою работу. В ответ на вопрос, как именно, Йорген Йоргенссон, который исполняет обязанности ректора университета, дал понять, что проблема будет решена путем переговоров с правительством Литвы, «учитывая значимость ЕГУ как политического проекта».

СПРАВКА SPEKTR.BY

95 % студентов ЕГУ составляют граждане Беларуси. Языки преподавания — белорусский и русский; некоторые курсы читаются на английском, немецком и других языках. ЕГУ занимает второе место в рейтинге частных университетов Литвы.

ЕГУ создан в Минске в 1992 году. На тот момент в ЕГУ работало 8 факультетов и велась подготовка по 13 специальностям с глубоким изучением гуманитарных наук, иностранных и классических языков, современных информационных технологий. При ЕГУ были созданы и активно работали уникальные для Беларуси исследовательские центры, институты: Институт немецких исследований, Центр экономических и социальных исследований, Центр гендерных исследований, Центр гражданского образования, информационно-ресурсный центр по проблемам европейской интеграции и пр. В 2002 г. ЕГУ стал одним из первых членов Ассоциации Европейских Университетов Campus Europae. На протяжении всего периода своей работы в Беларуси ЕГУ придерживался принципов академических свобод и университетской автономии, опыт чего впоследствии должен был быть перенят другими белорусскими университетами в рамках Болонского процесса. 27 июля 2004 г. Министерство образования Республики Беларусь аннулировало лицензию ЕГУ на оказание образовательных услуг, и университет был вынужден прекратить свою деятельность. Уже на следующий день действия властей спровоцировали массовую акцию, в которой около двухсот студентов и преподавателей отстаивали своё право учиться и работать в ЕГУ. С 2005 года ЕГУ смог возобновить свою деятельность в Литве при содействии Правительства Литвы, Европейской Комиссии, Совета министров Северных стран и широкой международной поддержке европейских стран и международных фондов.

SPEKTR.BY
Читайте также:
В Минске побит температурный рекорд 1975 года, сегодня возможен повтор
40% респондентов считают высокой эффективность борьбы с коррупцией в Беларуси
Нацбанк Беларуси поставил банкам задачу развивать инвестбанкинг‍
Белорусско-российские переговоры пройдут сегодня в Сочи
Комментарии для сайта Cackle