Всю неделю белорусы пекли блины, угощали ими своих родных, близких, друзей и знакомых. С маслом, медом, икрой, ветчиной, сыром, вареньем и творогом – блины с разнообразной начинкой можно было встретить практически за каждым столом. И вот масленичная неделя подошла к концу. Пришло время провожать холодную, снежную зиму и встречать теплую, яркую, красочную весну! И в субботу, и в воскресенье в столице развернулись праздничные гуляния. SPEKTR.BY отправился в парк им. Челюскинцев – блинов отведать да вокруг чучела поскакать.

В Минске в выходные, 17 и 18 февраля, было запланировано несколько точек массовых гуляний. Масленицу отмечали и в ботаническом саду, и у Дворца детей и молодежи, и у Чижовка-арены. А мы отправились в парк Челюскинцев, где шоу обещало быть не менее интересным.

Десятки зрителей собрались в парке. Интерактивная площадка завлекала танцами, песнями и забавными конкурсами. Яркие скоморохи и веселые сказочные персонажи развлекали взрослых и детей. Ведущая праздника в образе Зимушки-Зимы бодро и задорно проводила народные забавы. А в это время заранее подготовленное чучело скромно стояло в сторонке, ожидая своего часа. Время от времени с ним фотографировались желающие.

  • Когда уже чучело сжигать будут? – нетерпеливо интересуется одна из посетительниц парка. – Очень ждем, привели детей посмотреть, объясняем им, что символизирует праздник Масленицы. Думаю, сожжение чучела – это самый зрелищный момент…
  • Ох, а нам нравится само мероприятие, – говорит в ответ мужчина лет сорока. – Масленица – прекрасный повод лишний раз повеселиться. Поем, танцуем, в общем отдыхаем. Радуется глаз, глядя на молодежь, которой здесь так много. Все с маленькими детками. Ребятишки в восторге от скоморохов, а как чучело сжигать будут, так их радости не будет предела!

Перед тем, как предать соломенно-деревянную куклу огню, все зрители выстроились в огромный круг, символизирующий солнце, жизнь, круговорот природы. Провожать зиму принято весело, потому последним развлечением были выбраны танцы. В центр круга выходил тот, у кого в руках при остановке музыки оставалась метла, передаваемая по кругу, и без устали танцевал, выкладываясь на все сто процентов.

После веселых танцев все ринулись провожать чучело к месту сожжения. Кто-то даже просил работников Минскзеленстрой, разжигающих костер, отправить в него заранее написанные записки с желаниями. Очень быстро огонь поглотил чучело под непрекращающуюся ни на секунду фото- и видеосъемку со стороны зрителей. Люди фотографировались на фоне костра, загадывали желания, а дамы, которым далеко за 50, и вовсе решили исполнить народные песни.

Огонь потухал, и народ потихоньку начал расходиться. Самые суеверные остались до самого конца, пока костер не погас и от чучела не остался лишь пепел.

Вот так прошли проводы зимы в Минске. Ждем весеннего пробуждения, теплого солнышка и радостных будней. Весна, приходи, мы заждались!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

В Беларуси могут провести амнистию капитала

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 марта во время «Большого разговора с президентом»…

День рождения раз в 4 года. Каково это – родиться 29 февраля?

Каждый любит отмечать день рождения по-разному: кто-то закатывает огромную вечеринку, кто-то отмечает…

В Беларуси назвали главное условие роста рождаемости

В Беларуси назвали главное условие роста рождаемости. Это жилье, заявила министр труда…

В Минске стартует Неделя белорусской кухни

XIX Неделя белорусской кухни пройдет в белорусской столице. Мероприятие пройдет с 25…

Супруга главы МИД стала ведущей ОНТ

Вера Полякова, жена Владимира Макея, министра иностранных дел, сообщила, что будет вести…

Союзные парламентарии рассмотрят ход работы по отмене роуминга между Беларусью и РФ

Союзные парламентарии рассмотрят ход работы по отмене роуминга между Беларусью и РФ. Обсудить…

В понедельник прогнозируют до +13. На вторник и среду объявлено штормовое предупреждение

В ближайшие сутки, 4 марта, в Беларуси ожидается преимущественно облачная погода. Днем…

Более 900 белорусок старше 60 лет вышли замуж в 2018 году

6 марта в Белстате сообщили, что более 900 белорусок старше 60 лет…

«Белпочта» планирует создать электронную почтовую систему

На базе «Белпочты» планируется создать национальную почтовую электронную систему, заявил генеральный директор…

К 75-летию освобождения Беларуси Лукашенко готовит амнистии

Председатель Верховного суда Валентин Сукало в программе «Разговор у президента» на телеканале…