19 февраля 2018 // TOP
«Сожжение чучела — это самый зрелищный момент». Как в Минске отмечали Масленицу

Всю неделю белорусы пекли блины, угощали ими своих родных, близких, друзей и знакомых. С маслом, медом, икрой, ветчиной, сыром, вареньем и творогом — блины с разнообразной начинкой можно было встретить практически за каждым столом. И вот масленичная неделя подошла к концу. Пришло время провожать холодную, снежную зиму и встречать теплую, яркую, красочную весну! И в субботу, и в воскресенье в столице развернулись праздничные гуляния. SPEKTR.BY отправился в парк им. Челюскинцев — блинов отведать да вокруг чучела поскакать.

В Минске в выходные, 17 и 18 февраля, было запланировано несколько точек массовых гуляний. Масленицу отмечали и в ботаническом саду, и у Дворца детей и молодежи, и у Чижовка-арены. А мы отправились в парк Челюскинцев, где шоу обещало быть не менее интересным.

Десятки зрителей собрались в парке. Интерактивная площадка завлекала танцами, песнями и забавными конкурсами. Яркие скоморохи и веселые сказочные персонажи развлекали взрослых и детей. Ведущая праздника в образе Зимушки-Зимы бодро и задорно проводила народные забавы. А в это время заранее подготовленное чучело скромно стояло в сторонке, ожидая своего часа. Время от времени с ним фотографировались желающие.

  • Когда уже чучело сжигать будут? — нетерпеливо интересуется одна из посетительниц парка. — Очень ждем, привели детей посмотреть, объясняем им, что символизирует праздник Масленицы. Думаю, сожжение чучела — это самый зрелищный момент…
  • Ох, а нам нравится само мероприятие, — говорит в ответ мужчина лет сорока. — Масленица — прекрасный повод лишний раз повеселиться. Поем, танцуем, в общем отдыхаем. Радуется глаз, глядя на молодежь, которой здесь так много. Все с маленькими детками. Ребятишки в восторге от скоморохов, а как чучело сжигать будут, так их радости не будет предела!

Перед тем, как предать соломенно-деревянную куклу огню, все зрители выстроились в огромный круг, символизирующий солнце, жизнь, круговорот природы. Провожать зиму принято весело, потому последним развлечением были выбраны танцы. В центр круга выходил тот, у кого в руках при остановке музыки оставалась метла, передаваемая по кругу, и без устали танцевал, выкладываясь на все сто процентов.

После веселых танцев все ринулись провожать чучело к месту сожжения. Кто-то даже просил работников Минскзеленстрой, разжигающих костер, отправить в него заранее написанные записки с желаниями. Очень быстро огонь поглотил чучело под непрекращающуюся ни на секунду фото- и видеосъемку со стороны зрителей. Люди фотографировались на фоне костра, загадывали желания, а дамы, которым далеко за 50, и вовсе решили исполнить народные песни.

Огонь потухал, и народ потихоньку начал расходиться. Самые суеверные остались до самого конца, пока костер не погас и от чучела не остался лишь пепел.

Вот так прошли проводы зимы в Минске. Ждем весеннего пробуждения, теплого солнышка и радостных будней. Весна, приходи, мы заждались!

SPEKTR.BY
Читайте также:
Переговоры Лукашенко с Путиным в Сочи пройдут 21 сентября
НН: Силовики задержали директора «Белэнергосетьпроекта»
«Беларусбанк» вводит комиссию за некоторые платежи
Российских полицейских не будет на спортивных и общественных объектах
Комментарии для сайта Cackle