Местные органы власти должны особое внимание обращать на развитие экономики регионов. Об этом Александр Лукашенко заявил 5 марта, согласовывая на должности новых руководителей местных исполнительных и распорядительных органов.

«Не будет производства, не будет занятости людей, не будет никакой зарплаты. А нам нужны нормальные зарплаты, — цитирует Александра Лукашенко агентство БЕЛТА. — Вы думайте, как не просто сохранить производство, а чтобы оно было рентабельным, чтобы избежать этих убытков. Поэтому постарайтесь объединить все в единый кулак и получить результат. Экономика и еще раз экономика — это важнейший вопрос».

В пример президент привел ситуацию на сельскохозяйственных предприятиях. По его словам, многие из них до сих пор не развиваются так, как хотелось бы. С другой стороны, в Беларуси есть большое количество успешных производств. «Этот год определяющий, поэтому давайте организуем работу так, начиная с посевной кампании, чтобы каждый день прибавлять», — потребовал глава государства.

Особое внимание Александр Лукашенко обратил на работу с кадрами, в том числе и на частных предприятиях. «Да, пусть они занимаются производством. Вы только контролируйте заработную плату, чтобы она была там соответствующей, и права человека должны быть обеспечены: прежде всего работа, зарплата, школа, социальная сфера. Кадровый вопрос на территории района — это ваш вопрос, — подчеркнул президент. — Никакого послабления за контролем руководителей предприятий, какой бы собственности они ни принадлежали — частной или государственной».

Глава государства также предупредил новых руководителей местных органов власти об ответственности за коррупционные преступления. «Беларусь — особая страна, здесь привыкли к честности, порядочности и справедливости. И мы это всегда поддерживали с момента развала Советского Союза. Наши люди непривычны к тому, что кто-то на их глазах будет обворовывать их и вести себя нечестно лишь только потому, что он во власти. Это недопустимо, и я от этой политики никогда не отойду», — заявил белорусский лидер.

Глава государства пообещал, что в течение года посетит ряд районов и проконтролирует, как исполняются его поручения. «Помните одно: власть растопыренными пальцами никто не держит. Власть должна быть в одном кулаке. Как только мы где-то дрогнем, упустим процессы из-под контроля, мы получим вариант, как у наших соседей. Поэтому власть есть власть, но никакого самодурства. Смотрите, чтобы на вас не обиделись люди, и не делайте того, из-за чего потом будет стыдно не только вам, но и вашим детям», — предупредил Александр Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Неизвестные в Куропатах повалили 14 крестов

20 марта в Куропатах неизвестные повалили 14 крестов. Об этом на своей…

Мингорисполком отказал в проведении шествия на «День Воли» на «Динамо»

Минские власти отказали представителям оппозиции в проведении акции ко Дню Воли на…

Президент Польши пригласил Лукашенко в Варшаву

Варшава пригласила Александра Лукашенко принять участие в мероприятиях, связанных с 80-й годовщиной…

Лукашенко намерен в апреле посетить Турцию

Первым шагом в подготовке апрельского визита в Анкару назвал президент Беларуси свою…

В мае-июне в Беларусь на оздоровление приедут дети из Сирии

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Сирии Юрий Слука в эфире телеканала «Беларусь 1»…

СМИ проигнорировали пресс-конференцию Бабича

Сегодня в пресс-центре “Sputnik Беларусь” прошла пресс-конференция посла России в Беларуси Михаила…

Новые белорусско-австрийские проекты обсуждают на деловом совете в Минске

Представители бизнеса двух стран сегодня обсуждают реализацию совместных проектов в пищевой промышленности…

Лукашенко: прогресс в переговорах с Западом вызывает раздражение в Москве

Прогресс в переговорах с Западом вызывает раздражение в Москве и наоборот. Об…

Румас: Беларусь нацелена на расширение взаимодействия с ЕБРР

В Минске состоялась встреча премьер-министра Республики Беларусь Сергея Румаса и президента Европейского…

Cпецслужбы Беларуси взялись за «вагнеровцев»

КГБ начал проверку в отношении граждан Беларуси, воюющих в частной военной компании…