12 марта 2018 // TOP
Как уберечься от вируса кори?

В Волковыске (Гродненская область) подтвердили 12 случаев кори (на 12 марта 2018 года). SPEKTR.BY подготовил инструкцию о том, как лечится эта болезнь, почему важно от нее прививаться и как это сделать правильно. Корь может протекать с серьезными осложнениями вплоть до летального исхода. Ежегодно в мире от кори умирает более 150 тысяч людей, преимущественно дети до 10 лет. 

Что произошло?


В Волковыске лабораторно подтвердили 12 случаев кори. По состоянию на пятницу в больнице с клиническими проявлениями заболевания находились трое взрослых и трое детей. Еще шесть человек, которым ранее поставили такой диагноз, уже полностью вылечились. Тем временем 30 человек находится под наблюдением медиков для исключения или подтверждения болезни. Заболевание проходит в средней или легкой форме.

В городе открыт дополнительный пункт, где можно сделать прививку, он работает с 8.00 до 20.00. Жители Волковыска массово вакцинируются, так как учитывают, что практически все заболевшие не были привиты. Всего вакцину сделали 1018 «контактным» лицам. Медики продолжают выявлять вероятные очаги локализации заболевания, составляют списки взрослых и детей, не имеющих карт прививок, а также тех, кто мог контактировать с заболевшими и их окружением.

Это так опасно?


Да. Корь может протекать без осложнений: у человека сильно повышается температура, он очень плохо себя чувствует, не ест, кашляет, у него появляется насморк, глаза становятся красными и слезятся — это все легко можно принять за ОРВИ или грипп. Но через пару дней во рту возникают белые пятна, а потом появляется сыпь на лице, которая постепенно «опускается» вниз. И тогда становится понятно, что это корь. Без лечения она обычно проходит за 7–10 дней. Препаратов от кори не существует — есть только те, что снимают симптомы (в основном это жаропонижающие средства). Еще, конечно, нужно пить побольше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания.

Осложнения возникают у трети заболевших. Это может быть относительно безобидная диарея (у 8% заболевших) или средний отит (обычно бывает у детей, частота — 5–10%). Пневмония возникает у 6% заболевших, и она чаще всего приводит к смерти у детей, болеющих корью. Энцефалит бывает у 1 человека из 1000. В развитых странах корь заканчивается смертью реже, чем в развивающихся: например, в США это 1–2 случая на 1000 заболевших детей.

Корь еще известна тем, что это единственная вирусная инфекция (не считая ВИЧ), которая сильно ухудшает работу иммунной системы и делает человека подверженным другим инфекциям. Из-за этого, собственно, и возникают многие осложнения, а после выздоровления у человека еще недели или даже месяцы выше риски развития разных инфекций, и протекают они тяжелее.

Чаще всего осложнения появляются у детей до 5 лет, у людей старше 20, у беременных женщин (и у них самих, и у плода — корь может привести к выкидышу, мертворождению или преждевременным родам) и у людей с ослабленной иммунной системой (действительно ослабленной — из-за СПИДа, лимфомы или чего-то столь же серьезного).

Что такое корь?


Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость — то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью — вероятность заболеть чрезвычайно высока. Вот почему так важно строгое соблюдение сроков вакцинации и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

Как можно заразиться корью?


Путь передачи инфекции воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды известны случаи распространения вируса с током воздуха по вентиляционной системе здания. Источник инфекции — больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет. Дети, родившиеся от перенесших корь матерей, остаются невосприимчивыми к болезни до 3 месяцев, так как в течение этого периода в их крови сохраняются защитные материнские антитела. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Симптомы кори


Инкубационный период, т.е. время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Примерно через 2-4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания.

Сыпь при кори

На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются. В период максимального высыпания, через 2-3 дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40.5°. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.

Осложнения


Осложнения развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. Наиболее распространенными являются воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит. К сожалению, осложнения кори не так уж редки, поэтому лечение заболевания должно проводиться под медицинским контролем участковый врач посещает пациента раз в несколько дней.

Что же делать?


Во-первых, соблюдать банальные правила личной гигиены, которые защищают от многих инфекций, передающихся воздушно-капельным путем: не трогать лицо грязными руками, почаще их мыть и держаться подальше от кашляющих.

Во-вторых, привиться, если вы еще не привиты и у вас нет противопоказаний. Их список короткий: беременность (беременеть также нельзя в течение месяца после вакцинации), серьезный иммунодефицит и тяжелая аллергическая реакция на предыдущую прививку от кори.

При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.

Как лечить?


Лечение неосложнённой кори симптоматическое, включает постельный режим, обильное питье, жаропонижающие, средства от насморка и боли в горле, отхаркивающие препараты, витамины. В случае развития осложнений кори дальнейшее лечение проводят в стационаре.

Профилактика кори


Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Прививка от кори — это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. У некоторых детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда появления конъюнктивита и необильной сыпи. Эти симптомы сохраняются 2-3 дня, после чего все благополучно проходит. Не пугайтесь, это вполне возможно и не опасно. Однако на всякий случай, при возникновении каких-либо осложнений после прививок обязательно обращайтесь к врачу. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую — в возрасте 6 лет. Вакцинация против кори может проводится моновакцинами или тривакциной (корь, краснуха и эпидемический паротит). Эффективность противокоревой вакцины одинакова, независимо от того, какая вакцина применяется. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет. Живые вакцины не назначают беременным женщинам, больным туберкулезом, лейкозом, лимфомой, а также ВИЧ-инфицированным.

При выявлении кори проводят профилактические мероприятия в очаге инфекции т.е. в том коллективе, где находился ребенок. Детям до 3 лет, беременным женщинам, больным туберкулезом и лицам с ослабленной иммунной системой обычно вводят противокоревой иммуноглобулин (пассивная иммунизация) в первые 5 дней после контакта с больным. Дети старше 3 лет, не болевшие корью, не привитые ранее и не имеющие клинических противопоказаний, подлежат срочной вакцинации. Вакцина может обеспечить защитный эффект при использовании ее до контакта или в течение 2 суток после контакта с больным корью. На детей, которые контактировали с заболевшим, не были привиты и не болели корью, налагают карантин. Первые семь дней после одноразового контакта позволяется посещать детский коллектив. Потом, до 17 дня после контакта включительно (а для детей, которые с целью профилактики получили иммуноглобулин, — до 21 дня) таких детей изолируют. В очаге инфекции ежедневно проводят профилактический осмотр и термометрию детей, которые находились в контакте с тем, кто заболел. Всех обнаруженных больных корью срочно изолируют.

Проявления кори у взрослых


Клиническая картина коревой инфекции у взрослых в процессе заболевания проходит те же периоды, что и при болезни в детском возрасте. Однако симптоматика более выраженная, болезнь протекает тяжелее, выше вероятность осложнений. К симптомам присоединяются тахикардия (более 100 ударов в минуту), понижение артериального давления, сыпь сопровождается подкожными кровоизлияниями, вызванными повреждением капилляров.

А что делать тем, кто недавно общался с больным корью?


У вас есть 72 часа, чтобы привиться — так вы заболеете с меньшей вероятностью. В исключительных случаях — когда речь идет о беременной женщине без иммунитета к кори, о человеке с иммунодефицитом или ребенке до года — можно вводить иммуноглобулин.

Если вы все же заболели, симптомы появятся через 10–12 дней.

SPEKTR.BY
Читайте также:
Переговоры Лукашенко с Путиным в Сочи пройдут 21 сентября
НН: Силовики задержали директора «Белэнергосетьпроекта»
«Беларусбанк» вводит комиссию за некоторые платежи
Российских полицейских не будет на спортивных и общественных объектах
Комментарии для сайта Cackle