Суриков: Результаты выборов в РФ не повлияют на отношения с Беларусью SPEKTR.BY

Результаты предстоящих в России президентских выборов не повлияют на белорусско-российские отношения. Об этом сообщил в воскресенье посол России в Беларуси Александр Суриков в эфире белорусского канала ОНТ.

“Не думаю, что могут повлиять. У нас давние братские отношения между народами и странами, мы давно определились со своими предпочтениями, образовали Союзное государство (СГ), – сказал он. – Искры между нами возникают, особенно в области экономических отношений, например, по углеводородам, но ничего такого, что могло серьезно повлиять на формат отношений, я не вижу”. По мнению дипломата, предстоящие выборы могут “только укрепить все форматы сотрудничества”.

Суриков также отметил, что наиболее успешным интеграционным объединением на постсоветском пространстве на сегодняшний день является СГ. “Если говорить о Евразийском экономическом союзе, то оно сегодня зациклено только на четырех экономических свободах, а Союзное государство гораздо шире по охвату – это международная и оборонная совместная деятельность, военно-техническое сотрудничество, взаимодействие в области культуры и образования”, – сказал Суриков. По его словам, по своей интеграционной силе СГ гораздо мощнее, чем любое другое объединение на постсоветском пространстве. “Оно самое продвинутое”, – сказал Суриков.

Комментируя последние споры по поставкам белорусской продукции в Россию, Суриков подчеркнул, что подобные искры должны гаситься “совместными консультациями российских и белорусских служб и нахождением консенсуса в решении того или иного вопроса по качеству продукции”.

Президентские выборы в России пройдут 18 марта.

По теме

Россия будет рада, если Беларусь найдет альтернативные источники нефти — Бабич

Посол РФ в Беларуси рассказал об отношениях между государствами в эфире телеканала «Россия…

Макей считает, что торговать суверенитетом нельзя

В современных условиях турбулентности любому государству невозможно выжить в одиночку, самостоятельно. Такую…

Настю Рыбку задержали в Москве. Обновлено

Белоруска Настя Рыбка и её друг Лесли, депортированы из Таиланда, сейчас имеют проблемы с российскими…

Макей: Беларусь рассчитывает на серьезные дивиденды от диалога с ЕС и США

Беларусь продолжит придерживаться многовекторной политики, заявил министр иностранных дел Владимир Макей. В пятницу…