13 марта 2018 // Блокчейн
Есть ли будущее у биткойна и технологии блокчейн?

Как пишет американский аналитик, сооснователь Postlight Пол Форд, в дни, когда биткойн падает, в некоторых уголках интернета начинается атмосфера праздника. Он отмечает, что порой весело наблюдать, когда чужие электронные накопления тают, превращаясь в «шлак», сообщает ЕНВ.

«Дело не в том, что я хочу, чтобы владельцы биткойнов страдали, – объясняет агентству Bloomberg свою позицию Пол Форд. – Будучи технологом и предпринимателем, я им даже сочувствую и восхищаюсь их готовностью идти на риск. Но, как у писателя, у меня исключительно спортивный интерес. Я рад наблюдать, как другие люди играют в видеоигры, не играя, при этом, в них сам. Я буду смотреть покер, хотя я доже никогда не покупал колоду карт. По какой-то причине я склоняюсь к правилам больше, чем к игре. Биткойн на некотором уровне представляет собой набор правил, определенных программным обеспечением. И он уже стал одной из самых странных в мире игр. И люди, которые вкладывают средства в неуправляемую абстракцию, а затем паникуют, когда позиции биткойна ухудшаются, заслуживают интереса к своей персоне. События в мире криптовалют похожи на взрывы попкорна. Они происходят один за другим. Постоянно в сфере блокчейн появляются новые стартапы». Их Пол Форд сравнил с взрывами «критовалютного» попкорна.

Как отмечает аналитик, единственный грех людей, которые попали в «криптовалютную бурю» – это их вера. «Но здесь я могу только улыбнуться и вздохнуть. Я знаю, на что это похоже. Когда я в первый раз увидел интернет, я был поражён. Действительно, это же целый мир! Ты можешь узнать, что происходит в Швейцарии из первых уст. Ты можешь гулять по ссылкам, созданным в разных частях света. И вообще, интернет мне очень помогал во время учёбы в колледже. Я начал создавать сайты. Потом мы создали маленькую фирму, буквально на тридцать человек. Ну, а потом у нас появился уже новый босс, уже из Microsoft. Это был поистине мир чуда и комедии. И все мы хотели создать что-то новое», — делится своими воспоминаниями Пол Форд.

«Я впервые наткнулся на биткойн в 2009 году, и нашел эту затею интересной. Хотя я не знал подробностей работы системы блокчейн и не представлял до конца, что это. Для меня это была обычная сеть электронных платежей. И его рекламу я воспринимал как спам», — считает Форд.

Эксперт сравнил приобретение биткойна с использованием банкомата. Однако, отличие все же есть – вместо денег, выпускаемых правительством, вы получаете доказательства того, что компьютер где-то решает автоматическую головоломку быстрее, чем другие компьютеры, и вместо использования банковской карты, вы применяете автогенерированный токен. И вместо того, чтобы покупать шесть пакетов у кого-то за прилавком, вы переносите некоторое количество биткойнов на другой анонимный токен.  Со временем все транзакции, которые делают люди, попадают в блоки и проверяются, и они получают специальный код, который учитывает все коды в блоках, которые были раньше, и, следовательно, у вас есть цепочка из этих блоков, то, что и называется блокчейном. В соответствии с Bitcoin.org, блокчейн весит около 145 гигабайт, хотя его размер будет уже больше к тому времени, когда вы прочтете это.

«Удивительно было то, что представители некоторых крупных банков осторожно выдавали положительные отзывы о биткойне и технологии блокчейн, — отмечает Пол Форд. – Хотя для многих банкиров деньги – это само по себе абстракция, поэтому они не стали вдаваться в подробности».

Эксперт отмечает, что криптовалюта – это больше, чем средство накопления. Он назвал блокчейн-технологии рынком идей и для поминания этого предложил следующий пример. В средствах массовой информации зачастую публикуется информация о людях, замеченных в сексуальных домогательствах. Если бы в повседневной жизни использовались технологии блокчейн, эти сведения непременно бы переместились по сети или, правильно будет сказать, по цепи, поэтому, допустим, при посещении страницы потенциального домогателя в соцсети, его профиль мог бы загораться красным.

«Я не говорю, что это была бы хорошая идея, – поправляется себя Пол Форд. – На самом деле, я уверен, что это будет плохо. Дело в том, что такого рода вещи трудно реализовать в столь крупном масштабе, потому что в настоящее время действуют принцип неприкосновенности личной жизни». Однако, технологии уже сами совершили революцию, говорит эксперт. «Анонимные и децентрализованные технологии намного будут превосходить этику, которой пользуемся только мы», — подытожил свой рассказ Пол Форд.

Специалист также сделал собственный прогноз о будущем первой криптовалюты. По его мнению, жить биткойну осталось недолго, потому что «это большой, неэффективный, нечестивый и беспорядочный процесс. Это больше идеология, чем финансовый инструмент, а идеология редко является устойчивым хранилищем ценностей. Кроме того, транзакции достаточно медленны», — говорит Форд.

Так Пол Форд отметил, что большинство вещей, которые можно реализовать с помощью блокчейна, можно сделать при помощи других технологий, в том числе используя обычную валюту. Тем не менее, как пишет аналитик, Америка понимает новые абстракции, финансируя их.

«Это то, как наша культура поглощает информацию. В США практически все сферы коммерционализированы, везде мы видим рынок. Биткойн и блокчейн были предварительно профинансированы и предназначены для замены центрального банка. Но что, если самая важная вещь, которую предлагает блокчейн – это не замена денег, а новый способ построить культуру? Я знаю, каково это – держать в голове идеи программного обеспечения и видеть его возможности. Некоторые из этих идей как яйца – некоторые гнилые, некоторые пустые, некоторые содержат вполне адекватных цыплят, но время от времени, учитывая достаточную вычислительную мощность, оттуда можно вытащить дракона. Всякий раз, когда я слышу, как люди говорят о безграничном будущем биткойна, я думаю о других пузырях прошлого. Биткойн рухнет, потому что, это неизбежно. Пузыри лопаются, а верующие в них остаются, собираются, планируют новые рынки. Это может занять годы, это может занять десятилетие, но у некоторых людей весь мир в их головах, и они не успокоятся, пока это не станет реальностью. Некоторые из вещей, которые они сделают, будут волшебными, общинными, экономически захватывающими. Другие же могут испугать нас ночью в кошмарах. Тем не менее, я не могу им не завидовать. Нет, не богатству «верующих в биткойн», ибо его, наверное, особо не будет. Я ревностно отношусь к тому, что они испытают всё: крушения, отказы, а затем медленное восстановление, когда они узнают разницу между игрушками и реальными инструментами», — подитожил Форд. 

SPEKTR.BY
Читайте также:
Более 20 ран. В Ленобласти белорус зарубил знакомого
Представлен самый маленький в мире защищенный 4G-смартфон‍
Лондон потребовал от РФ освободить Сенцова
Лукашенко требует железной рукой навести порядок в охране природы‍
Комментарии для сайта Cackle