Глава МВФ предложила использовать блокчейн для борьбы с криптопреступностью SPEKTR.BY

Глава Меж­ду­на­род­но­го ва­лют­но­го фонда Кри­стин Ла­гард за­яви­ла в блоге ор­га­ни­за­ции, что ре­гу­ля­то­ры долж­ны ис­поль­зо­вать блок­чейн, чтобы «обуз­дать воз­ни­ка­ю­щую угро­зу, со­зда­ва­е­мую крип­то­ак­ти­ва­ми»:

«Те же самые но­во­вве­де­ния, на ко­то­рые опи­ра­ют­ся крип­то­ак­ти­вы, могут также по­мочь нам их ре­гу­ли­ро­вать. Иными сло­ва­ми, мы можем бо­роть­ся с огнем с по­мо­щью огня».

По мне­нию Ла­гард, крип­то­ва­лю­ты могут не толь­ко при­ве­сти к фи­нан­со­вой неста­биль­но­сти, но и ис­поль­зо­вать­ся для фи­нан­си­ро­ва­ния тер­ро­риз­ма и от­мы­ва­ния денег. Для за­щи­ты от этих угроз глава МВФ пред­ла­га­ет ис­поль­зо­вать тех­но­ло­гию рас­пре­де­лен­но­го ре­ест­ра «для уско­ре­ния об­ме­на ин­фор­ма­ци­ей между участ­ни­ка­ми рынка и с ор­га­на­ми ре­гу­ли­ро­ва­ния»:

«Тех­но­ло­гия, поз­во­ля­ю­щая мгно­вен­но про­во­дить опе­ра­ции на ми­ро­вом уровне, может по­тен­ци­аль­но ис­поль­зо­вать­ся для со­зда­ния ре­ест­ров стан­дарт­ной, про­ве­рен­ной ин­фор­ма­ции о кли­ен­тах вме­сте с циф­ро­вы­ми под­пи­ся­ми. Более со­вер­шен­ное ис­поль­зо­ва­ние дан­ных ор­га­на­ми го­су­дар­ствен­но­го управ­ле­ния может также вы­сво­бо­дить ре­сур­сы для их ис­поль­зо­ва­ния на при­о­ри­тет­ные нужды и умень­шить укло­не­ние от на­ло­гов».

Кроме того, Ла­гард при­зва­ла ис­поль­зо­вать био­мет­ри­че­ские дан­ные, ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект и крип­то­гра­фия «для по­вы­ше­ния циф­ро­вой без­опас­но­сти и вы­яв­ле­ния по­до­зри­тель­ных опе­ра­ций почти в ре­аль­ном вре­ме­ни».

Ранее Кри­стин Ла­гард не раз за­яв­ля­ла, что МВФ готов вме­шать­ся в ра­бо­ту крип­то­ва­лют­но­го сек­то­ра, а также утвер­жда­ла, что вве­де­ние меж­ду­на­род­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния опе­ра­ций с крип­то­ва­лю­та­ми неиз­беж­но.

Комментарии для сайта Cackle