Наблюдательный орган G20: криптовалюты не угрожают мировой финансовой стабильности SPEKTR.BY

Председатель Совета по финансовой стабильности, а также глава Банка Англии Марк Карни не видит причин для ужесточения контроля над цифровыми валютами. Его точка зрения не совпадает с позицией других участников саммита — внутри «Большой двадцатки» нет консенсуса насчет регулирования криптовалютного рынка.

Международная организация Совет по финансовой стабильности (СФС), которая консультирует «Большую двадцатку» в вопросах надзорной политики, не разделяет призывов некоторых участников саммита G20 к более жесткому регулированию криптовалют. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление СФС для министров финансов и глав Центробанков.

«Первоначальная оценка СФС заключается в том, что криптовалютные активы не представляют угрозы для мировой финансовой стабильности в настоящее время», — утверждает председатель этой организации Марк Карни.

Страны-участники «Большой двадцатки» в 2009 году специально создали СФС для выявления слабых мест в области мировой финансовой стабильности.

G20 не имеет единого мнения относительно применения радикальных мер в вопросе криптовалютного регулирования. Так, мнение Марка Карни, который также является главой Банка Англии, не совпадает с позицией Японских финансовых властей. Представители Страны восходящего солнца намереваются призвать участников саммита к ужесточению методов борьбы с финансированием запрещенной деятельности.

СФС со своей стороны рекомендует не ужесточать контроль, а усилить международное взаимодействие в вопросе мониторинга за быстро развивающимся, но, все еще маленьким рынком криптовалют, который составляет менее 1% мирового ВВП.

Встреча глав минфинов и центробанков двадцати крупнейших мировых держав проходит 19-20 марта в Аргентине. Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) также является участником G20 и как раз выступит с докладом о возможностях использования криптовалют для легализации преступных средств.

Комментарии для сайта Cackle