Литовка: “Зона загрязнения может быть такова, что под вопрос будет поставлено существование Литвы” SPEKTR.BY

Журналисты литовского телеканала LRT посетили стройплощадку Островецкой АЭС и устроили настоящий допрос заместителю министра энергетики Беларуси Михаилу Михадюку. Один из вопросов касался места, в котором строится белорусский станция. Это очень болезненный вопрос для литовцев.

«Это не добрососедские отношения — построить АЭС так, чтобы польза была как бы для одной стороны, а в случае аварии, несчастного случая … Мы знаем, что это возможно, потому что нет на 100% безопасных атомных станций. После “Фукусимы” это стало очевидно всем. Так вот, в случае аварии мы практически теряем нашу столицу, — формулирует проблему антиядерная активистка из Литвы Раса Навицкиене. — А что означает Вильнюс для Литвы? Это наши университеты, музеи, Академия наук. Это все хранилища документов: исторических, художественных… Это все, что позволяет нам идентифицировать себя как литовцев. Реально мы тогда теряем государство. Зона загрязнения может быть такова, что под вопрос будет поставлено существование Литвы как таковой», – сказала Навицкиене.

Журналисты LRT сделали акцент на том, что всего в 40 км от АЭС находится Вильнюс — столица Литвы. А Международное агентство по атомной энергии, по их словам, рекомендует не строить атомные станции ближе чем за 100 км от крупных городов. Но Михаил Михадюк ответил, что Беларусь не нарушила ни одного требования МАГАТЭ. Мол, существуют только требования относительно грунтов и обеспечения водными ресурсами. И нет требований, которые касались бы расстояния от станции до крупных городов.

Население Вильнюса составляет около 550 тысяч человек. Расстояние в 40 км от Остаравецкай АЭС до литовской столицы соответствует белорусским нормам.

По теме

Настя Рыбка остается задержанной в Москве до вторника

Белорусская гражданка Настя Рыбка (настоящее имя — Анастасия Вашукевич) останется под арестом в Москве до…

Правительство подняло зарплаты педагогам и медикам

Для увеличения уровня оплаты труда в сферах образования и здравоохранения принято постановление…

В Беларуси может измениться распределение средств дорожного сбора

Госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортных средств, по-народному – дорожный сбор.…

В понедельник в Беларуси можно будет увидеть полное затмение Луны

В понедельник 21 января в Беларуси можно будет наблюдать полное лунное затмение,…