21 марта 2018 // Общество
В Беларуси на смену юристам и экономистам придут айтишники

Сокращать количество вузов в Беларуси в ближайшее время не планируется. Об этом министр образования Игорь Карпенко сообщил в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

По его словам, Минобразования ведет упорядочение образовательной деятельности учреждений высшего образования. В первую очередь речь идет о сокращении количества специальностей, направлений специальностей, которые не соответствуют основному направлению деятельности конкретного вуза. Также чиновники говорят об оптимизации филиалов вузов и сокращении заочной формы образования. «В то же время уменьшать количество вузов в ближайшее время не планируется», — заверил Карпенко.

Министр добавил, что согласно постановлению правительства Министерство экономики будет ежегодно разрабатывать демографический прогноз на пятилетний период по республике, областям и Минску, а Минтруда — прогноз баланса трудовых ресурсов. На основании этих данных Минтруда будет высчитывать нужду экономики в кадрах на пять лет. А учреждения образования всех уровней будут использовать эту информацию при формировании цифр приема.

Кроме того, будут учитываться и результаты трудоустройства выпускников. Например, в 2018 году с учетом всех сведений планируется сократить прием по экономическим и юридическим специальностям примерно на 10% по сравнению с фактическим приемом в 2017 году.

SPEKTR.BY
Читайте также:
«Мы боремся за цифровое будущее России» — Павел Дуров
У герцогини Кембриджской родился мальчик
Это фиаско. В России частично перестал работать YouTube
Премьер Армении ушел в отставку после митингов в Ереване
Комментарии для сайта Cackle